Аварийные бараки в Хабаровском крае расселят досрочно
Дополнительное соглашение подписали врио губернатора Михаил Дегтярев и глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
ЖКХ 3184
Подписание допсоглашения

В Хабаровском крае досрочно расселят дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Дополнительное соглашение на этот счет подписали врио главы региона Михаил Дегтярев и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин во время встречи в Москве, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

На встрече речь шла о параметрах взаимодействия властей региона с госкорпорацией.

«Предоставление комфортного, удобного жилья для жителей Хабаровского края – один из приоритетов для нас. Тем более, что соответствующая задача поставлена президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, как только появилась возможность принять решение о досрочном расселении аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, мы это сделали, – прокомментировал подписанное дополнительное соглашение Михаил Дегтярев. – Будем тщательно следить за своевременностью его исполнения».

Достигнута договоренность, что при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ Хабаровский край берет на себя обязательства до 31 декабря 2022 года завершить региональную программу по расселению жилья, признанного аварийным до 2017-го. Ранее финал работ был намечен на 2025 год.

«Подписание дополнительного соглашения с Хабаровским краем о досрочном завершении программы переселения – это достаточно знаковое событие. В первую очередь данное соглашение означает, что граждане, проживающие в аварийном жилье, на три года раньше получат новые квартиры, улучшат свои жилищные условия», – подчернул глава Фонда Константин Цицин.

Деньги выделят объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Он предусматривает обеспечение комфортным жильем более 3 800 человек, живущих в аварийных домах общей площадью около 63 тысяч квадратных метров. Почти половина этих людей живет в Хабаровске. Остальные аварийные дома под расселение – в Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Советской Гавани, Ванинском и Комсомольском районах, Николаевске-на-Амуре. Стоимость программных мероприятий - 4,93 млрд рублей, из которых средства Фонда – 3,57 млрд рублей, регионального бюджета – 1,16 млрд рублей.

Пока в новые квартиры переехали 610 человек. Значит, современное жилье до конца 2022 года смогут получить еще более 3 200 человек. Жители аварийных домов переезжают как в новостройки, так и в квартиры, приобретенные на вторичном рынке.

Оперативное решение вопроса позволит перейти к формированию программы расселения жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

Несмотря на федеральную поддержку, решение проблемы аварийного жилья в Хабаровском крае займет существенное время. Масштаб проблемы таков, что ее не решить за один раз, но системная работа в этом направлении уже начата и находится на личном контроле Михаила Дегтярева.

Фото: пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх