Спорткомплекс для чемпионов: чем примечательна хабаровская арена «Ерофей»
Объект построили для игр и тренировок по хоккею с мячом, однако его задействуют и в других целях.
Спорт 4094
Ерофей

Хабаровская арена «Ерофей» открылась в 2013 году. Этот спорткомплекс считается самым вместительным в мире ледовым дворцом для хоккея с мячом. Рассказом о таком выдающемся объекте «Губерния» продолжает цикл заметок, посвященный хабаровской команде по бенди – «СКА-Нефтянику».

Строительство арены для хоккея с мячом шло более шести лет. Название для ледового дворца помогли выбрать хабаровчане: они предлагали варианты и голосовали. В итоге спорткомплекс назвали в честь первопроходца Ерофея Хабарова.

Размеры объекта внушительные – 40 тысяч квадратных метров. Площадь поля – 105 на 65 метров. За игрой с трибун могут наблюдать сразу десять тысяч болельщиков. Также в арене «Ерофей» – 2400 ламп. Вместе с тем, согласно регламенту чемпионатов, во время матча должны светить две тысячи ламп. На увеличение пошли, чтобы спорткомплекс еще долго соответствовал нормативам будущего.

«Это единственный в мире самый крупный спортивный объект по хоккею с мячом. И я уверен даже, что первое место как самого крупного спортивного объекта по хоккею с мячом на протяжении 50-100 лет у нас никто не оберет», – рассказал директор арены «Ерофей» Константин Юрьев.

Вода для заливки льда в арене «Ерофей» поступает из обычного трубопровода, но проходит через специальные фильтры. Кроме того, воду подсаливают, чтобы добиться безупречной прозрачности. Еще одно требование – определенная толщина льда.

«Толщина выдерживает в районе 4,5 сантиметров. Для этого делаются предварительные замеры, составляется карта. Если толще будет лед, время застывания воды увеличится; если тоньше, то нарушатся баннеры, которые впаяны, и разметка будет портиться», – объяснил главный механик арены «Ерофей» Владислав Дроздов.

Ледовый дворец отвечает всем международным стандартам качества. Там есть просторные холлы для болельщиков, тренажерные залы, душевые и удобные раздевалки для спортсменов. Не случайно дважды – в 2015 и в 2018 годах – именно Хабаровск принимал чемпионат мира по бенди.

«В 2018-м мы уже подошли подготовленными к этому чемпионату. Потому что, если в 2015 году, это все начиналось с нуля, то в 2018-м какие-то ошибки, недочеты были решены на первых этапах», – отметил директор арены «Ерофей» Константин Юрьев.

Арена «Ерофей» – это не только тренировочная база «СКА-Нефтяника». Там также занимаются молодежная сборная края, юниоры, конькобежцы. Проходят в спорткомплексе и массовые катания.

Кроме того, ледовый дворец в Хабаровске представляет собой арену-трансформер. Помимо соревнований по зимним видам спорта, там можно проводить турниры по волейболу, баскетболу и футболу. Поверх льда укладывают паркет или искусственный газон. Не раз ледовая арена становилась и концертной площадкой.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх