Соревнования по плаванию в Хабаровском крае провели в необычном формате
Спорт 440

В Хабаровском крае региональные соревнования по плаванию после длительного перерыва прошли в новом формате. Участие в состязаниях приняли более 200 спортсменов из Хабаровска, Амурска, Советской Гавани и Комсомольска-на-Амуре. Молодые пловцы смогли выполнить спортивные разряды, что в следующем году им позволит выйти на старт межрегиональных соревнований, а опытные мастера установили ряд краевых рекордов.

Из-за пандемии «ковида» краевые соревнования долго не проводили. Директор СШОР «Дельфин» Сергей Остроушко вышел с инициативой провести турнир на местах. При таком варианте спортсмены должны выступать в своих бассейнах и присылать сводные протоколы, которые объединяются в один. Идею поддержали и в министерстве спорта Хабаровского края, и во Всероссийской федерации плавания.

Региональные соревнования провели в шести бассейнах четырех городов края. В хабаровском «Дельфине» выступили хозяева, а также пловцы ЦСКА, «Новой звезды», «Лидера» и Red Swim club. В Комсомольске-на-Амуре стартовали представители двух спортивных школ и по одной – в Советской Гавани и в Амурске.

«В каждом бассейне были старшие судьи, каждый день отправлялись протоколы и видео заплывов, что бы ни у кого не возникало вопросов и спорных моментов. Идея такая пришла, потому что второй разряд выполняется на городских турнирах, мастера спорта – на всероссийских, этих соревнований хватало, а первый взрослый и кандидаты в мастера – только на краевых турнирах, которые долгое время не проводились. У нас очень много спортсменов подготовлено, но они не могли подтвердить свою квалификацию, а, следовательно, не допускались до межрегиональных состязаний. Теперь этот пробел устранен. Очень много пловцов выполнили разряды и в феврале уже смогут выступить на зональном первенстве во Владивостоке. Видно, как ребята соскучились по серьезной борьбе. На отдельных дистанциях была настоящая "заруба", прямо битва за медали», – рассказал директор СШОР «Дельфин» Сергей Остроушко.

Также в соревнованиях выступили хабаровские мастера, которые только вернулись с международного турнира «Кубок Владимира Сальникова», проходившего в Санкт-Петербурге. Лидер краевой сборной Игорь Головин показал приличные скорости. Виктория Шардакова установила рекорд края на дистанции 50 метров вольным стилем. Анастасия Котельникова завоевала четыре золотые медали.

Кроме того, по три золотых медали получили Павел Пустовалов, Эмилия Янкина, Никита Кондратенко. По две высших награды завоевали воспитанники «Дельфина» Светлана Сидорова, Тихон Жук, Валерий Петрушин, Ярослав Яшин, Майя Толстокулакова.

Ближайшие старты по плаванию в Хабаровске пройдут 22-24 января в бассейне «Дельфин». Краевые соревнования на призы федерации плавания планируется провести уже в стандартном формате, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу спортивной школы «Дельфин».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх