Снова победители: как Хабаровск принимал чемпионат мира по бенди 2018 года
Соревнования открылись масштабным световым флешмобом.
Спорт 1304
Победа

Цикл публикаций, посвященных хоккею с мячом и команде «СКА-Нефтяник», продолжает «Губерния». В этот раз вспомним, как проходил чемпионат мира по бенди 2018 года.

Чемпионат мира по хоккею с мячом провели сразу в двух странах – России и Китае. Команды из группы B впервые в истории принимал Харбин. Группа А соревновалась в Хабаровске. Краевая столица доказала, что может достойно провести соревнования по бенди мирового уровня еще в 2015-м. Высокую оценку получила не только организация игр, но и работа волонтеров.

«Чемпионат 2015 года показал, что ребята, работавшие в тот момент, – абсолютные профессионалы во всем. Никакого сбоя ни разу не было. Опыт 2015 года, конечно, был принят. Какие-то изменения мы добавили в 2018 году, но они были не глобальные», – рассказал министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

Организаторы постарались, чтобы чемпионат стал праздником для болельщиков. Холлы арены «Ерофей» превратили в одну большую event-площадку. Там разместили игровые зоны для взрослых и детей, необычные фотозоны. Кроме того, на открытии 38 чемпионата мира по хоккею с мячом десять тысяч зрителей стали участниками светового флешмоба. Всем болельщикам заранее раздали фонарики, а охрана арены следила, чтобы никаких посторонних источников света не было.

За Россию болели с азартом – сборная в основном состояла из хоккеистов «СКА-Нефтяника».

«Люди сыграны, друг друга знают. В одной раздевалке переодеваются, на одной арене играют. Усилились, конечно, игроками из других команд, но основной костяк составил "СКА-Нефтяник"», – продолжил Дмитрий Чикунов.

После триумфа в 2015 году сборная России уступила лидерство на чемпионатах мира. Спустя три года в Хабаровске перед командой стояла задача вернуть титул чемпиона. В финальной игре сборная России вновь встретилась со шведами.

«Финал – это та стадия, где у тебя нет права на ошибку, где проявляется характер. Все зависит от каждого игрока. Не бывает так, что вот благодаря одному человеку финал выигрывается – работает вся команда», – сказал капитан ХК «СКА-Нефтяник» Василий Грановский.

Финальная встреча сильнейших команд мира не разочаровала болельщиков. С первых минут матча лидировала российская сборная, но шведы отдавать титул без боя не собирались.

«Мы вели во втором тайме 4:2, но потом шведы сравняли 4:4. Опять начались качели. В концовке матча только удалось перевесить чашу весов в свою пользу», – сказал капитан сборной России по хоккею с мячом на ЧМ-2018 Юрий Викулин.

Чашу весов в сторону российской сборной тогда удалось перевесить Алмазу Миргазову. Спортсмен одной рукой перенаправил мяч в ворота шведов. Победный гол и счет – 5:4.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх