Победный путь: с чего началась история хабаровского «СКА-Нефтяника»
Жители краевой столицы десятилетиями болеют за родной клуб.
Спорт 1796
СКА-Нефтяник

Об истории хабаровского хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» расскажет «Губерния» в специальном цикле публикаций. Начнем – с основания команды, которая давно зарекомендовала себя как выдающаяся на соревнованиях по бенди различного уровня.

Свою историю «СКА-Нефтяник», в момент создания получивший название ДОСА и с тех пор не раз переименованный, ведет с 1947 года. В Кирове состоялся очередной чемпионат Вооруженных сил СССР, где победила сборная Тихоокеанского флота. Победу назвали сенсационной, а спортсмены в одночасье стали знаменитыми. Игроков перевели из Владивостока в Хабаровск.

«Уже в 54-м команда дебютировала в чемпионате страны. Понадобилось всего семь лет [с ее основания]. Это очень маленький срок, если учесть, что Хабаровск – отдаленный от центра город и на провинциалов смотрели искоса. Тем не менее команда за семь лет смогла пройти большой путь», – рассказал пресс-атташе ХК «СКА-Нефтяник» Виталий Афанасьев.

В 1954 году команда попала в элитный дивизион и с тех пор его уже не покидала.

Через год после дебюта на всесоюзной арене хабаровские армейцы взяли свою первую бронзу. Еще через девять лет удалось завоевать серебро. Все это время за успехами команды следили хабаровчане. На стадионе имени Ленина, несмотря на морозы, собиралось по 20 тысяч зрителей. На международном чемпионате 1968 года было зафиксировано рекордное количество болельщиков – 30 тысяч человек.

«[Стадион превратился] в полный овал заполненный публикой, плакатами. Люди сидели один к одному, то есть – если один встанет, то сесть ему уже будет некуда, все затянется. Все вставали дружно, и все дружно садились», – рассказал историк хоккея с мячом Вадим Авдеев.

За «СКА-Нефтяник» выступало много выдающихся игроков. Так, Валерий Чухлов входит в десятку лучших бомбардиров в истории СССР. Только в чемпионатах страны по хоккею с мячом он провел 322 матча за СКА, в которых забил 381 мяч. Например, в 1982 году в игре с кемеровским «Кузбассом» все пять мячей в ворота – Валерия Чухлова. Мячи летели с такой скоростью, что этот момент не всегда могли увидеть болельщики.

«Я раз пробил, и мячик – в боковую сеточку, за дальнюю трубу, и стоит там. Судья молчит, трибуны молчат. Витя Ковалев [кричит]: "Валера, ты что не мог попасть, хотя бы в ворота попал?" Я говорю: "Так, гол, Витя". И судья раз на центр поля показывает», – вспомнил нападающий ХК «СКА» (Хабаровск) по хоккею с мячом Валерий Чухлов.

Игроков экстра-класса Спортивный клуб армии воспитывал с 1955 года. Многих довольно быстро забирали в сборную.

«В 1963 году Евгений Герасимов из хабаровского СКА в сборную приглашен. Стал чемпионом мира. В 1954 году Георгий Хрульков из хабаровского дома офицеров был приглашен в сборную страны на международный турнир», – сообщил историк хоккея с мячом Вадим Авдеев.

За всю советскую историю хабаровская команда по хоккею с мячом десять раз выигрывала бронзовые медали и пять раз становилась серебряным призером. Стать чемпионом страны в советское время СКА не удалось, но Кубок СССР спортсмены получили.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх