Победный мяч Рязанцева и сборная Сомали: чем запомнился чемпионат мира по бенди 2015 года в Хабаровске
Финальная игра соревнований собрала в арене «Ерофей» десять тысяч болельщиков.
Спорт 3758
Победители

Чемпионат мира по бенди 2015 года, прошедший в Хабаровске, хорошо запомнился и игрокам, и болельщикам. Об этом ярком событии расскажет «Губерния» в очередной публикации цикла, посвященного «СКА-Нефтянику».

В 2013 году в Хабаровске открыли самую большую в мире ледовую арену для хоккея с мячом – спорткомплекс «Ерофей». Тогда же министерство спорта России приняло решение провести на хабаровском льду чемпионат мира по хоккею с мячом 2015 года. Соревнования такого уровня стали вторыми в истории Хабаровского края: впервые чемпионат мира региональная столица принимала в 1981-м.

К подготовке к чемпионату в Хабаровском крае приступили за год до его начала. По примеру сочинской Олимпиады на соревнования привлекли волонтеров. Добровольцы проходили обучение в течение шести месяцев. Из 200 претендентов выбрали 100. Команда волонтеров работала не только со спортсменами, но и с болельщиками.

Участников чемпионата разделили на две группы: А – сильнейшие, B – новички. Представители второй группы встретились на арене «Ерофея» в феврале. Всего за победу боролись девять стран – команды из Европы, Азии, Северной Америки и Африки.

Самой популярной командой чемпионата мира-2015 в Хабаровске стала сборная Сомали. Во многом благодаря ей посещаемость турнира побила рекорд для группы B – в общей сложности на играх побывало свыше 17 тысяч болельщиков.

«Я с абсолютным удовольствием вспоминаю игры группы B. Потому что участие в чемпионате принимали уникальные команды. Всегда в памяти всплывает с большим позитивом участие сборной команды Сомали», – сказал министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

Победителем финальной игры в группе B стала сборная Латвии. В марте чемпионат мира по бенди продолжился. Хабаровчане принимали сильнейшие команды по хоккею с мячом из группы А – это сборные России, Швеции, Финляндии и Казахстана.

В финале чемпионата мира встретились сборные России и Швеции. Арена вместимостью десять тысяч человек была переполнена.

«Мы выехали в перерыве матча и увидели, что улицы были пустыне. То есть весь город, весь край жил вот этой финальной игрой. Десять тысяч, конечно, – не весь город, но я представляю себе включенные телевизоры, компьютеры… Люди реально сидели и болели за сборную команду», – продолжил Дмитрий Чикунов.

В арене «Ерофей» с первых минут матча шведская команда взяла лидерство в свои руки. За десять минут до конца игры на счету у шведов было три мяча, у России – 1.

Российская сборная, среди которой было немало игроков «СКА-Нефтяника», показала, как можно стремиться к победе, несмотря на преимущество противника.

«Я смотрю на табло и понимаю, что нам уже тяжело будет выиграть матч. Мне так казалось, потому что за 85 минут условно мы не смогли забить несколько голов, а тут за пять минут надо забить. В итоге мы сначала сравняли, а потом мне чуть-чуть повезло», – поделился воспоминаниями нападающий ХК «СКА-Нефтяник» Павел Рязанцев.

Павел Рязанцев в финале чемпионата мира по бенди 2015 года стал автором победного гола.

Чемпионат мира 2015 года завершился ярким матчем, о котором еще долго будут вспоминать болельщики. Спустя три года Хабаровск вновь стал столицей мирового хоккея с мячом.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх