Новое спортивное оборудование получат хабаровские фехтовальщики по поручению Михаила Дегтярева
Саблисты также смогут заниматься в дворце единоборств «Самбо», который скоро откроют.
Спорт 961
Михаил Дегтярев

Федерации фехтования Хабаровского края выделят средства на покупку четырех дорожек для фехтования и аппаратов для фиксации уколов. Об этом рассказал врио губернатора Михаил Дегтярев во время проведения мастер-класса для воспитанников отделения краевой школы олимпийского резерва. Он прошел на тренировочной базе в спортивно-стрелковом комплексе стадиона имени Ленина в Хабаровске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

По просьбе тренера – мастера спорта по фехтованию Сергея Никуляка – Михаил Дегтярев принял решение о выделении хабаровским саблистам помещения и тренировочного времени в краевом дворце единоборств «Самбо». Открыть спорткомплекс планируют накануне нового года.

«Буду рад, если ребята начнут заниматься фехтованием в более комфортных условиях. Новая площадка позволит пополнить ряды юных спортсменов. Привлечем тренеров для них. Фехтование и вообще единоборства – те дисциплины, которые серьезно помогают в жизни», – сказал врио губернатора.

Михаил Дегтярев профессионально занимался фехтованием до 2000 года. Становился призером всероссийских соревнований, входил в состав юниорской сборной России по шпаге. В 2007 году вернулся на время к участию в состязаниях и выполнил норматив мастера спорта.

Поскольку в Хабаровске среди детей и подростков развивается сабля как одна из дисциплин фехтования, а Михаил Дегтярев владеет шпагой, мастер-класс быстро перерос в сравнение спортивного холодного оружия. Врио главы региона делился воспоминаниями из детства – в спорт его привела мама; расспрашивал о достижениях и увлечениях парней и девушек.

Сюрпризом для воспитанников школы олимпийского резерва стали билеты на закрытый киносеанс в «Совкино» на спортивную драму «На острие». Олимпийских чемпионок Софью Великую и Яну Егорян, биография которых легла в основу фильма, Михаил Дегтярев пообещал пригласить в Хабаровск и устроить юным фехтовальщикам встречу с ними.

Навыки шпажиста врио губернатора освежил в двух поединках с хабаровскими ветеранами шпаги Олегом Жуловым (чемпионом мира по современному пятиборью в категории «мастерс») и Виталием Ядыкиным (чемпионом ДФО по шпаге среди взрослых).

Фото: khabkrai.ru


Справочно:

Спортивную подготовку в краевых и муниципальных учреждениях спортивной направленности сейчас проходят 128 человек (28 – в КГАУ «Хабаровская краевая спортивная школа олимпийского резерва» под руководством Сергея Никуляка и 100 – в МАУ дополнительного образования «Юность» в Амурске под руководством Светланы Оголевой и Марины Коренякиной). В МКОУ дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи «Успех» в Охотске с 2019 года проводятся занятия с элементами фехтования, секцию посещают десять человек.

Развитием фехтования на территории края занимается Федерация фехтования, которую возглавляет Сергей Никуляк.

В 2019 году хабаровские спортсмены принимали участие в первенстве России по фехтованию (сабля) в Казани среди юношей и девушек до 18 лет, всероссийских соревнованиях по фехтованию (рапира) в Москве среди мужчин и женщин, первенстве Сибирского регионального центра С. Позднякова по фехтованию (сабля) в Новосибирске среди юношей и девушек до 18 лет, открытом турнире по фехтованию (сабля) в Новогорске Московской области на призы Центра фехтования Ильгара Мамедова среди юношей и девушек до 18 лет. В этом году из-за ограничений, связанных с профилактикой распространения COVID-19, сборные команды Хабаровского края во всероссийских соревнованиях участие не принимали.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх