
Традиционная учебная граната по форме напоминает «коктейль Молотова». Этот вид вооружения в российской армии не используется, но такая модель считается наиболее удобной, поэтому менять форму спортивного инвентаря разработчики нормативов ГТО не стали. Впрочем, в новом комплексе ГТО – видимо, из дипломатических соображений –формулировку «метание гранаты» заменили на метание веса. Сам вес по-прежнему остался равным весу боевой гранаты.
Выполнить новые требования уже попробовали спортсмены из Дальневосточной академии физкультуры. Кандидат в мастера конного спорта Яна Уварова сейчас находится на пике спортивной формы. Ей удалось бросить снаряд на 20 метров, однако даже за такой результат золотой значок ГТО не дадут – не хватает одного метра.
Всем организациям, которые будут участвовать в программе «Горжусь тобой, отечество», необходимо до первого сентября закупить новый инвентарь. Пока учебные гранаты в спортивных магазинах не продаются – спроса на них не было больше двадцати лет. Узнав о возрождении ГТО, менеджеры приступили к поиску поставщиков.
«Изучили рынок, изучили цены. Ближайшее к нам место, откуда мы можем привести гранаты – Новосибирск, Томск. Но так как у нас логистика с Москвой налажена, соответственно гранаты мы тоже привезем из Москвы», - сообщил коммерческий директор спортивного магазина Дмитрий Зуев.
Пока продавать этот инвентарь в розницу продавцы не готовы: по их расчетам, закупать спортивные гранаты будут в основном учебные заведения, а не частные лица. Эти умения в быту не применяются. Примером практического использования навыка кидать предметы можно, пожалуй, считать шуточные соревнования по метанию мобильных телефонов. Но их в Хабаровске провели лишь однажды, в 2011 году.