Идею об открытии лыжни в хабаровском парке «Динамо» обсудили спортсмены и общественники
Планируется создать рабочую группу, которая займется сопровождением проекта.
Спорт 1459
Обсуждение

Лыжную трассу предложили восстановить в хабаровском парке «Динамо». Идею обсудили накануне на заседании членов городской Общественной палаты – участие в дискуссии приняли представители муниципалитета и спортивных федераций. Спорным оказалось целевое назначение лыжни, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Инициатором обсуждения проекта создания лыжной и лыжероллерной трасс с искусственным освещением стал представитель Общественной палаты города Егор Булкин. По его словам, трасса для лыжников в парке «Динамо» существовала исторически, но с течением лет пришла в негодность, хотя несколько спортивных школ занимались там вплоть до этого года.

«Создание лыжни не предполагает взаимодействия с существующей инфраструктурой, поэтому интересы отдыхающих затронуты не будут. Напротив, это расширит возможности парка, так как лыжные маршруты пройдут по оврагам»,– сказал Егор Булкин.

Планируется, что длина пути будет около двух километров. Рельеф позволяет сделать трассу достаточно сложной для тренировок спортсменов. Вместе с тем объект подойдет и для любителей.

По мнению старшего тренера РОО «Федерация лыжных гонок Хабаровского края» Алексея Джумова, основная трудность в реализации проекта – его привязка к стадиону «Динамо», который находится в федеральной собственности. Если с собственником не удастся достичь договоренности по размещению спорткомплекса, то хозяйственно-бытовые помещения предлагают построить на пустующей земле возле теннисных кортов.

«Раньше в зоне отдыха располагалась лыжная база, она была очень востребована у хабаровчан. Проведенная гомологация (оценка соответствия) показала, что проект перспективный, есть возможность для организации соревнований разного уровня», – сообщил Алексей Джумов.

Как подчеркнул заместитель мэра, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук, для начала общественникам стоит определиться для каких целей будет предназначена трасса и на какие технико-экономические обоснования стоит опираться.

«Во-первых, если вы рассматриваете трассу как место проведения крупных соревнований, то эта парковая зона отдыха не подходит по многим параметрам: в таком случае нужно строить трибуны, выделять места под парковку, определять пути подъезда спецтехники. Во-вторых, нужно понять по какой финансовой схеме объект спортивной инфраструктуры будет возводиться», – объяснил Сергей Сергейчук.

Депутат Госдумы VII созыва Борис Гладких заявил, что при создании трассы в первую очередь нужно учитывать интересы отдыхающих – если строить лыжню, то только с полным разделением пешеходных и спортивных потоков.

По словам председателя Общественной палаты Хабаровска Сергея Галицына, для начала нужно создать рабочую группу из общественников, спортсменов и представителей власти, которая возьмет на себя обязанности по сопровождению проекта на всех этапах реализации. Первой задачей для нее станет определение целевого назначения трассы.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх