Горнолыжники оценили новую скоростную канатную дорогу, открывшуюся на «Холдоми» в Хабаровском крае
Подъемник разработали специально для «Холдоми».
Спорт 4927
Канатная дорога
Фото: khabkrai.ru

Канатная дорога гондольного типа открылась на горнолыжном комплексе «Холдоми» в Солнечном районе около месяца назад. Подъемник, который позволяет быстро и с комфортом добираться до вершины горы, уже оценили любители активного отдыха, сообщает портал «Губерния».

Как сообщалось ранее, австрийская компания «Доппельмайер» разработала подъемник специально для «Холдоми». Восьмиместный гондольный подъемник длиной 2,5 километра обладает скоростью 6 метров в секунду и функцией подогрева сидений.

«Для Дальнего Востока это прорыв. Такого нигде не было, по крайней мере, только в западной части России такое видели, – поделился впечатлениями хабаровчанин Константин. – Скажем так, Дальний Восток начинает приближаться к западному уровню. Ездим сюда с 2015 года, и "Холдоми" с каждым годом расцветает».

Всего на горнолыжной базе три типа подъемников – первый поднимает туристов на буксире, второй – кресельный и новая канатная дорога с закрытыми кабинками. За погодными условиями на «Холдоми» следит автоматика. На опорах новой дороги установили датчики ветра, которые передают данные на пульт управления. Если скорость ветра превысит 15 метров в секунду, умный компьютер подаст операторам сигнал и потребует приостановить работу подъемника.

Напомним, что спортивно-туристический комплекс «Холдоми» открылся в 2004 году. Сегодня он представляет собой большую территорию с гостиницами, ресторанами, парком, скалодромом, а также спортивными площадками для тенниса и баскетбола. Лыжные трассы отвечают мировым стандартам и подходят для проведения соревнований любого уровня.

«Самое большое развитие "Холдоми" получил после прихода нового инвестора, которым у нас явился Виталий Геннадьевич Бурлаков. Это стратегический для нас был проект, мы его ждали, потому что он решал три главные задачи. Первое – мы получили новую обширную территорию для катания. Второе – мы получили более удобный в наших погодных условиях подъемники. И третье – мы ликвидировали очередь», – рассказал генеральный директор ООО «Экстрим Сервис» Александр Шелопугин.

Ожидается, что канатная дорога позволит увеличить поток туристов до 200 тысяч человек в сезон, а это очень важно для экономики Солнечного района. Большинство гостей селится в поселке Солнечном. Найти здесь квартиру в аренду в выходные и праздники – достаточно сложно. Вместе с тем в поселке развитие получила вся сфера услуг – от магазинов и кафе до автосервисов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх