Четырехкратные чемпионы: какие победы записал на свой счет хабаровский «СКА-Нефтяник» за последние 20 лет
Под современным названием команда играет с 1998 года.
Спорт 1481
СКА-Нефтяник

Цикл публикаций, посвященных хабаровскому хоккейному клубу «СКА-Нефтяник», продолжает «Губерния». Сегодня расскажем об истории команды в постсоветский период – она полна ярких побед.

По словам пресс-атташе ХК «СКА-Нефтяник» Виталия Афанасьева, 90-е годы XX века были наиболее тяжелыми в истории команды.

«Дело в том, что с развалом Советского Союза многие хоккеисты, прежде всего лидеры, отправились играть за рубеж. Команда начала опускаться вниз по турнирной таблице. Армия, к которой клуб относился, не имела возможности должным образом финансировать команду. Существование СКА в этот момент оказалось под большим вопросом», – рассказал Виталий Афанасьев.

В 1998 году, помимо армейцев, в высшую лигу попала команда Нефтеперерабатывающего завода. Содержать сразу две хоккейные дружины на достойном уровне было тяжело, поэтому приняли решение о слиянии двух команд. В сезоне 1998-1999 годов армейцы впервые выступили как «СКА-Нефтяник», а уже в 2002 году выиграли Кубок России. Этой победой хабаровская команда заявила о своем возвращении в элиту отечественного хоккея с мячом.

«На тот момент эта команда представляла такой сплав местных воспитанников и приезжих хоккеистов. Получился очень крепкий коллектив, которым на тот момент руководили Александр Леонов и Юрий Тишин. В 2002 году финальная часть прошла с большим преимуществом хабаровчан и закончилась, прямо скажем, сенсационно», – продолжил Виталий Афанасьев.

Тогда в финале «СКА-Нефтяник» встретился с хозяином турнира – казанской «Ракетой». Итог матча – 6:1. На трибуны стадиона «Нефтяник» вернулись болельщики, матчи армейцев стали вновь собирать аншлаги. «СКА-Нефтяник» быстро стал одним из фаворитов всех российских турниров по хоккею с мячом – наравне с такими сильными соперниками, как красноярский «Енисей» и кемеровский «Кузбасс». В 2004 году Кубок России вновь приехал в Хабаровск.

«Три года подряд армейцы доходили до финала Кубка страны – это 2002, 2003, 2004 года. На тот период похвастать вот такой стабильностью не получалось ни у одной из команд. И что очень важно: армейцы выиграли два финала из трех, играя на чужих полях», – заключил пресс-атташе ХК «СКА-Нефтяник» Виталий Афанасьев.

В 2005 году «СКА-Нефтяник» поднялся на пьедестал чемпионата России. Армейцы завоевали бронзовые медали, обыграв красногорский «Зоркий».

В 2014 году «СКА-Нефтяник» вновь выиграл Кубок России, а через год – Суперкубок России. В сезоне 2016-2017 годов команда сделала свой золотой хет-трик. Тогда «СКА-Нефтяник» завоевал Кубок России, затем Суперкубок и впервые за 70 лет стал чемпионом России.

Впоследствии команда также становилась чемпионом России в 2018, 2019, 2020 годах.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх