«Золотые парашюты» и обойденные дольщики: в Хабаровском крае суд проверит сделки экс-Дальспецстроя
Внешний управляющий рассчитывает вернуть более 3 млрд рублей.
Общество 1865
Дальспецстрой
Фото: dfo.spetsstroy.ru

Экс-Дальспецстрой отдавал квартиры в строящихся домах в счет долгов подрядчикам, а дольщики тем временем продолжали ждать свое жилье. Помимо этого, руководство предприятия при увольнении получило подозрительно большие выплаты. Добросовестность этих сделок по инициативе внешнего управляющего ГВСУ № 6 проверит Арбитражный суд Хабаровского края, сообщает портал «Губерния».

Список оспариваемых сделок бывшего Дальспецстроя состоит из 452 пунктов, их общая сумма – более 3 млрд рублей. К примеру, суд оценит обоснованность выплаты более чем 630 млн рублей Роскосмосу и примерно 14 млн рублей – краевому предприятию «Хабаровскгражданпроект».

Внешний управляющий ГВСУ № 6 Григорий Удельнов отметил, что подача таких заявлений в суд – его прямая обязанность: это нужно, чтобы не допустить преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими.

«Сложилась ситуация, когда ряду поставщиков и подрядчиков предприятия было оказано предпочтение не только перед другими коммерческими контрагентами, но и перед участниками долевого строительства, которых у нас до сих пор сохраняется более 150 человек. Сейчас оспариваются сделки по погашению задолженности путем передачи в отступное квартир, нежилых помещений, иные сделки, совершенные на нерыночных условиях, а также так называемые "золотые парашюты" – выплаты уволенным руководителям и сотрудникам, которые существенно превышают установленные трудовым законодательством нормы», – отметил Григорий Удельнов.

Внешний управляющий ГВСУ № 6 уточнил, в каких случаях права дольщиков могли нарушаться.

«Коммерческий подрядчик получил – и это не единичный случай – в отступное квартиры в строящемся объекте, причем получил их со значительной скидкой. В то же время в этом объекте существуют участники долевого строительства, обязательства перед которыми еще не исполнены», – добавил Григорий Удельнов.

Обязательства перед 118 дольщиками ГВСУ № 6 собирается закрыть в ближайшее время. Люди ждут квартир в доме № 29 на Павла Морозова, который предприятие собирается достроить в этом квартале. Долги по зарплате, по словам Удельнова, уже выплачены.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх