Жителям Заозерного приходится тратиться на такси, чтобы попасть на работу в Хабаровск
По словам сельчан, дождаться автобуса по утрам зачастую невозможно.
Общество 2044
Автобус

Жители села Заозерного, которые работают или учатся в Хабаровске, вынуждены добираться до краевой столицы на такси. Автобусный маршрут между селом и городом есть, но регулярностью он не отличается. На такие проблемы жалуются и жители других поселений Хабаровского района. В краевом минтрансе рассказали, что теперь за ситуацией будет следить специальный штаб, сообщает портал «Губерния».

Инна Гаврилова, как и большинство жителей Заозерного, регулярно ездит в Хабаровск. В последний год добраться до города стало особенно сложно: автобус маршрута № 108 часто не выходит в утренний рейс.

«Все в городе учатся, и работают все в городе. А автобус – то есть, то нет. Захотел – приехал, захотел – не приехал», – сказала Инна Гаврилова.

Ее поддержала другая жительница села Татьяна Архипова.

«И вот это без конца у нас: не уехать. Уже начальству звонила, говорят: "Лови машину". А здесь разве поймаешь – в Заозерном?» – пожаловалась Татьяна.

Жители Заозерного уже привыкли звонить в гараж. Причина, по которой автобус не выходит на маршрут, всегда одна – поломка.

«В течение трех дней пять основных автобусов сошло – один за одним, а резервные стояли на техобслуживании. Сейчас мы транспортное сообщение восстановили», – заявил журналисту «Губернии» представитель перевозчика – начальник отдела эксплуатации ООО «Маршрут» Андрей Растопов.

Утром в среду, 29 января, автобус впервые за три дня все-таки приехал.

Трудности с пассажирскими перевозками в окрестностях Хабаровска обсудили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Перевозчик, который обслуживает маршрут № 108, пообещал работать без поломок. Штрафа он избежал. Напомним, что с этого года компании, работающие в сфере пригородных перевозок, заключили государственный контракт с минтрансом. За нарушения графика им придется отвечать рублем. Возможны и более суровые наказания.

«Если случится такая ситуация, что срывы продолжатся, конечно, мы в рамках правового поля будем предпринимать необходимые мероприятия по расторжению договора. Это, конечно, самый крайний случай, не хотелось бы до этого доводить», – сказал и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Максим Прохоров.

При краевом минтрансе создали штаб, в который вошли представители перевозчиков и сельских администраций. Если автобус снова не выйдет на линию, жители села должны будут сообщить об этом главе. Тот теперь обязан разбираться с перевозчиком.

Ранее жители села Ильинка Хабаровского района жаловались на то, что местные школьники не могут залезть в переполненные автобусы. Из-за этого детям приходилось преодолевать по три километра по дороге на занятия.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх