Жители разрушенного дома в Хабаровске все еще ждут компенсаций
Мэрия планировала получить финансовую поддержку от краевого правительства, но, как утверждают в «белом доме», не предоставила нужные документы.
Общество 4477
Дом на Космодемьянской
Фото: khabarovskadm.ru

Бывшим жильцам дома на улице Зои Космодемьянской, который рухнул в апреле, все еще не перечислили компенсации. Выплаты им обещала мэрия Хабаровска. Городские власти собирались получить деньги на эти цели из краевого бюджета, однако сейчас муниципальные чиновники перенаправляют людей в региональное правительство. Как заявили в хабаровском «белом доме», задержка с компенсациями возникла из-за того, что городская администрация до сих пор не подготовила нужные документы, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что перекрытия в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской обвалились 10 апреля. Покидая квартиры, люди оставили там все свое имущество: бытовую технику, одежду и ценные вещи. В ночь на 5 мая в доме случился пожар.

Горожане, оказавшиеся в тяжелом положении, ждут компенсаций – на каждого члена семьи полагается по 100 тысяч рублей. Чтобы выплатить эти деньги, был введен локальный режим чрезвычайной ситуации. В апреле представители мэрии заверяли, что финансовую поддержку людям перечислят в мае, однако этого не произошло.

О причинах сложившейся ситуации рассказала пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.

«Администрация города попросила правительство Хабаровского края выделить средства на компенсацию – запросили более 4 млн рублей. Власти Хабаровского края были готовы рассмотреть такой вариант, но для этого муниципалитету нужно было предоставить документы, которые подтверждают, что имущество действительно было утрачено: акты осмотра, опись, подтверждающую утрату имущества. Однако администрация города документов так и не предоставила. Тогда власти Хабаровского края предложили другой вариант – с материальной помощью: администрация города напишет письмо с просьбой предоставить материальную помощь бюджету города, но и такого письма не было», – объяснила Надежда Томченко.

Собеседница добавила, что по закону у горожан есть право обратиться в суд и таким образом добиться выплат от администрации Хабаровска.

Напомним, краевые власти выделили экс-жильцам рухнувшего дома квартиры в новостройке на Аэродромной улице. Переезд состоится после завершения процедур по передаче имущества.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх