Жители Хабаровского края могут подать заявления на перерасчет выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
Правила назначения меры поддержки изменились.
Общество 2228
Рисунок

Центры социальной поддержки населения Хабаровского края принимают заявления на перерасчет ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это связано с изменением правил назначения меры поддержки. С 1 апреля поступило свыше 4 тысяч заявлений на перерасчет, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Согласно указу президента, в 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В 2020-м пособие назначалось в размере 50% (8 186 рублей) от прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% (8 557 руб.) прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, пособие назначат в размере 75% (12 835,5 рубля). Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие назначат в размере 100% (17 114 рублей).

Кроме того, если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится очно, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов. Также теперь пособие предусмотрено и семьям, в которых воспитываются опекаемые дети.

«С этого года вводится "правило нулевого дохода". Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка. Будь то стипендия, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсия. В противном случае отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами, например, временной нетрудоспособностью по причине болезни. "Правило нулевого дохода " не распространяется на единственных родителей – то есть на семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении. При назначении выплаты в 2021 году будет учитываться и имущество заявителей», – рассказал министр социальной защиты населения края Александр Дорофеев.

По новым правилам назначения выплаты, не будет учитываться компенсация в размере 10 тысяч рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

Тем, кто уже получает выплату и не имеет оснований на ее повышенный размер, пособие собираются предоставлять в ранее установленном объеме.

Документы на назначение либо перерасчет выплаты принимают в центрах социальной поддержки по месту жительства, МФЦ, а также на портале госуслуг. Заявление рассмотрят в течение десяти рабочих дней. Если потребуются дополнительные документы, срок может быть продлен до двадцати дней.

Напомним, сейчас в Хабаровском крае такие выплаты переводят на 45 124 детей. На это в 2021 году предусмотрено направить почти 4 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей – средства федерального бюджета. По предварительным расчетам минсоцзащиты края, дополнительно региону может понадобиться еще около 2 млрд рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх