Жителей Хабаровского края призвали не сметать продукты с полок магазинов
В минсельхозе утверждают, что пандемия коронавируса не оставит регион без еды.
Общество 4609
Супермаркет

Спрос на продукты увеличился в Хабаровском крае. В региональном минсельхозе отмечают, что люди начали делать запасы из-за угрозы коронавируса. Паническую закупку еды на черный день в ведомстве назвали излишней и даже вредной. На брифинге 18 марта и.о. заместителя министра сельского хозяйства края Роза Качайкина рассказала, что на местных складах достаточно продуктов, а при необходимости поставки увеличат, сообщает портал «Губерния».

По словам Розы Качайкиной, жители региона стали массово закупать продукты, насмотревшись в социальных сетях видеороликов с пустыми полками в магазинах Китая, Германии и других стран. Повышение спроса в торговых сетях Хабаровского края заметили во вторник, 17 марта. В то же время на нехватку товара магазины пока не жалуются.

«Сегодня на прилавках вся продукция в наличии. Нет тревоги, что она у нас будет заканчиваться. Поставки как шли, так и идут. По данным Хабаровскстата, товарные запасы в предприятиях торговли Хабаровского края позволят нам реализовывать продукцию в течение 56 дней без учета ажиотажного спроса, – уточнила Роза Качайкина. – Хотелось бы предупредить население, чтобы люди сами не создавали ажиотаж, не сметали с полок продукты. Это нехорошо как покупателям – затариваться и потом выбрасывать продукты, так и торговым сетям – сейчас [все продадут], а потом будут два месяца покупателей ждать».

И.о. заместителя министра сельского хозяйства края добавила, что власти будут следить за ценами на продукты, в частности на крупы. Реальных оснований для повышения стоимости зерновых нет: 2019 год был урожайным.

«Если мы, например, будем заказывать новые партии продукции и поставщик будет говорить о том, что повысил [цену], то данная информация будет лично докладываться министру [сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву] для принятия определенных мер», – добавила Роза Качайкина.

В Хабаровском крае по-прежнему нет подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-2019, однако в регионе действует режим повышенной готовности. Вузы, техникумы и колледжи перешли на дистанционное обучение. Кроме того, в крае отменили спортивные соревнования и некоторые культурно-массовые события.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх