Жителей Хабаровского края обяжут носить маски в магазинах и общественном транспорте
Как именно власти будут контролировать соблюдение этих требований, пока не ясно.
Общество 13039
Человек в маске

В Хабаровском крае со среды, 22 апреля, начнет действовать усиленный масочный режим. Такое решение приняли в понедельник на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которое провел губернатор Сергей Фургал. Жители региона должны будут надевать маски при входе в магазины, общественный транспорт, на вокзалы и в аэропорты, а также в любые общественные места, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Губернатор поручил участникам заседания подумать, как контролировать соблюдение новых правил.

«Если это транспорт, то следить за тем, надета маска или нет, должны внутри автобуса. Магазины должны будут пропускать людей, только если они в масках. Кроме того, остается вопрос соблюдения дистанции внутри торговых точек, разметки возле касс. За нарушение этих правил наказывать будем по всей строгости закона», – подчеркнул Сергей Фургал.

Добавим, что усиленный масочный режим решили ввести не только власти Хабаровского края. Так, по данным СМИ, носить маски в общественных местах уже обязали жителей ТатарстанаКостромской и Тамбовской областей, Марий Эл. Об аналогичных мерах задумались в Мордовии и других регионах, где растет число зараженных коронавирусом.

Кроме того, на заседании оперштаба в правительстве Хабаровского края обсуждали перевод всех сотрудников скорой помощи и врачей горбольницы № 10 на режим отдельного проживания. Для медиков готовят места в гостинице «Турист». Предполагается, что они будут жить там в период обострения ситуации с коронавирусом. Также медперсонал ждут дополнительные выплаты.

«Сейчас формируется порядок осуществления доплат врачам, которые контактируют с заболевшими COVID-19, но в федеральном перечне отражены не все категории медработников. Поэтому мы уже приняли решение сделать доплаты тем, кто не попадает в федеральные списки, из краевого бюджета. Министерству финансов в кратчайшие сроки нужно провести анализ таких сотрудников и подготовить механизм выплат. Для медработников будет произведен перерасчет заработной платы с 1 апреля с учетом доплат», – сказал губернатор.

Напомним, что к вечеру 20 апреля общее число подтвержденных диагнозов COVID-19 в Хабаровском крае достигло 215.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх