Житель Комсомольска-на-Амуре выиграл грант Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов
Общество 1236
Роман Лосев
Фото: khabkrai.ru

Житель Комсомольска-на-Амуре Роман Лосев выиграл грант Всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов по цифровому развитию нефтегазовой отрасли «УМНИК – Цифровой нефтегаз». Студент Комсомольского-на-Амуре государственного университета вошел в число победителей со своим проектом по созданию автоматизированной системы контроля нештатных ситуаций в процессах транспортировки и переработки нефти и газа. На дальнейшую работу по проекту инноватор получит грант в размере 500 тысяч рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В частности, он планирует разработать систему, которая на основе потоков данных с сенсоров в режиме реального времени строит карту, содержащую критические области. Это позволит определить наличие пожаров, угнетённой растительности, биологического или антропогенного загрязнения, и тем самым минимизировать как наносимый природе ущерб, так и затраты на его устранение. 

«Результатом проекта станет программное обеспечение, позволяющее производить мониторинг разнообразных типов подстилающей поверхности, отслеживать загрязнение нефтепродуктами водоёмов, биомассы различной структуры, антропогенных объектов. Система должна обеспечивать работу в реальном времени, в автономном режиме позволять выявлять нештатные ситуации, а также другую информацию, поступающую от сенсоров», – пояснил Роман Лосев. 

Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи края, конкурс «УМНИК – Цифровой нефтегаз» организован Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Состязания инноваторов проходят при поддержке Минэнерго и Минкомсвязи РФ, а также Национальной ассоциации трансфера технологий. Конкурс направлен на оказание поддержки студентам, аспирантам, молодым ученым и предпринимателям, имеющим проекты, которые могут способствовать цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх