Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Житель Хабаровского края два года ходил с гвоздем в голове
Инородное тело извлекли в первой краевой больнице.
Общество 5879
Операция

Необычную операцию провели врачи первой краевой больницы в Хабаровске: они извлекли из головы пациента дюбель-гвоздь. Стальной предмет находился в носоглотке мужчины в течение двух лет. Хирургическое вмешательство могло привести к летальному исходу, но все прошло успешно, сообщает портал «Губерния».

Помощь врачей понадобилась жителю поселка Эльбан Амурского района. Как он объяснил специалистам, строительный гвоздь попал ему в голову во время ремонта. Дело обошлось без крови – ранка была очень маленькой, и сельчанин просто помазал ее зеленкой. В 2018 году мужчина все-таки обратился к местным врачам, и те сделали ему рентген-снимок.

«Пациент сам не изъявил желания идти дальше – побоялся: наверное, ему объяснили, что [инородное тело] расположено так, что возможен летальный исход во время оперативного лечения», – рассказал врач лор-отделения ККБ № 1 Александр Карпов.

Именно доктор Карпов, который практикует всего шесть лет, провел сложную операцию. Как объяснил врач, пациент обратился в краевую больницу с жалобами на снижение слуха. Сам дюбель-гвоздь не мешал ему слышать, но стальной предмет все равно решили извлечь.

«Сложность заключалась в том, что инородное тело располагалось в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов, которые питают головной мозг. Плюс самая главная сложность заключалась в том, что инородное тело находилось [внутри] два года, и все это время шло воспаление. Уже была эрозия крупных кровеносных сосудов, и мы могли получить обильное кровотечение», – добавил Александр Карпов.

Сейчас пациент уже готовится к выписке.

По словам Александра Карпова, это вторая нетривиальная операция в его практике. Пять лет назад он помог школьнику, который вдохнул иголку. В отделении, где работает врач, подумывают о создании экспозиции подобных находок.

Наверх