Жильцы рухнувшего дома могут остаться без обещанных квартир в хабаровской новостройке
Людям говорили, что они получат жилье в собственность или по социальному найму, но теперь мэрия решила перевести выделенные краем квартиры в городской маневренный фонд.
Общество 3738
Жильцы

В Хабаровске бывшие жильцы разрушенного дома на улице Зои Космодемьянской до сих пор не получили обещанные квартиры. Ранее краевые власти решили заселить людей в новостройку на Аэродромной, для чего передали жилье в собственность мэрии Хабаровска. Теперь горожане узнали, что выделенные для них квартиры станут городским маневренным фондом, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в апреле в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской обвалились перекрытия. Большинство жильцов, оставшихся без имущества и крыши над головой, отказалось от заселения в маневренный фонд. Люди живут у родных или снимают квартиры. В конце июня губернатор Сергей Фургал сообщил, что подписал постановление о передаче мэрии Хабаровска 23 квартир для людей с улицы Космодемьянской. Им обещали предоставить жилье на тех же условиях, что и старом доме: в собственность или по социальному найму.

Переезд так и не случился, и на этой неделе хабаровчане узнали, что квартиры на Аэродромной включат в городской маневренный фонд.

«Я связался с работниками администрации Краснофлотского района, которые занимались вопросом подготовки документов. Мне было сообщено, что поступило указание о том, что необходимо прекратить все действия, связанные с подготовкой необходимых документов для заключения договоров мены и социального найма. Еще поступило указание о том, что эти квартиры необходимо перевести в маневренный фонд», – рассказал представитель жителей дома № 22 на улице Зои Космодемьянской Константин Олексюк.

Жильцы считают, что эта ситуация связана с арестом и отрешением от должности Сергея Фургала, который держал вопрос на личном контроле.

«Это голословное, так сказать, обвинение, но я считаю, что некоторые наши чиновники решили воспользоваться ситуацией с тем, что сейчас пришел врио, и на фоне того, что он не в курсе, что происходит. Просто-напросто [решили] "отжать" эти квартиры у людей и сделать так, как им хочется», – поделилась своим мнением хабаровчанка Галина Кутейко.

В администрации города Хабаровска подтвердили, что полученные от правительства края квартиры перевели в маневренный фонд.

«Администрацией города принято решение о включении квартир по Аэродромной, 21 в маневренный фонд и предоставлении их гражданам на условии договоров маневренного фонда. Жилые помещения были переданы из краевой собственности в муниципальную собственность без каких-либо оговорок. В нормативных документах не отражена информация о том, что помещения передаются конкретно под расселение жильцов Зои Космодемьянской, 22», – заявила начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина.

В мэрии утверждают, что жилищное законодательство не нарушено. Городские чиновники также полагают, что если они предоставят новые квартиры людям с улицы Зои Космодемьянской вне очереди, то нарушат права других хабаровчан, чьи дома тоже признаны аварийными.

Бывшие жильцы разрушенного дома намерены оспаривать решение мэрии.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх