Жилой застройки в парке «Динамо» не будет: застройщик отказался от своих планов после вмешательства Михаила Дегтярева
Врио губернатора поддержал желание горожан сохранить территорию доступной для общественности.
Общество 2663
Парк "Динамо"
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске завершились споры о возможном строительстве жилого комплекса на южной окраине парка «Динамо». Напомним, застройщик пытался через суд отменить решение Хабаровской гордумы, перечеркивающее его планы. Теперь компания отказалась от заявленных ранее претензий. По словам председателя гордумы краевой столицы Михаила Сидорова, народные избранники полностью довольны исходом дела – он соответствует пожеланиям многих хабаровчан, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в 2015 году ООО «Дальвостокстрой» выиграло аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории в районе городских прудов. Там стояли два барака – компания расселила их и снесла. Долгое время застройщик уверял, что на месте ветхих домов появится гостиница, однако в 2020-м ООО «Дальвостокстрой» решило изменить проект на более выгодный и построить жилые высотки. При этом возведение жилья в рекреационных зонах категории Р3, к которой относится участок на окраине парка «Динамо», запрещено. Депутаты Хабаровской гордумы не стали вносить изменения в градостроительный регламент зон и генеральный план краевой столицы ради проекта «Дальвостокстроя». Народные избранники ссылались на мнение жителей: во время публичных слушаний горожане выступили против высоток в этом месте. Компания подала в суд на депутатов. В октябре Арбитражный суд Хабаровского края не поддержал требования застройщика, однако на этом история не закончилась.

«На первой инстанции мы суд выиграли, но после этого, кроме двух истцов – "Дальвостокстроя" и "Пионер-инвест", появилось еще две жалобы. Одна – со стороны департамента архитектуры, строительства и землепользования, вторая – от мэра Хабаровска о том, что решение суда первой инстанции было необъективным и необоснованным», – рассказал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Сегодня, 12 января, на заседании Шестого Арбитражного апелляционного суда стало известно, что все стороны отказались от своих апелляционных жалоб.

«Шестой Арбитражный апелляционный суд определил принять отказы ООО "Пионер-инвест", ООО Специализированный застройщик "Дальвостокстрой", администрации Хабаровска, департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска от апелляционных жалоб. Производство по апелляционным жалобам прекратить», – сообщила судья.

В гордуме такое завершение дела считают удачным, в первую очередь для хабаровчан, выступавших против застройки на южной окраине парка.

«Конечно, мы благодарны этим четырем сторонам, которые приняли такое решение и пошли навстречу жителям Хабаровска, категорически возражавшим против строительства многоквартирного дома. Надо отметить, что сюда вмешался врио губернатора Михаил Дегтярев. Он на прямой линии заявил о том, что все-таки не надо менять правила землепользования, нужно пойти навстречу жителям Хабаровска. Это, я думаю, сыграло решающую роль в принятии [решений об отказе от апелляционных жалоб]», – прокомментировал председатель гордумы Михаил Сидоров.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх