Жилье для 48 погорельцев из поселка Токи купят за счет бюджета Хабаровского края
Местные власти уже подбирают квартиры в поселках Ванинского района.
Общество 954
Сгоревший дом в поселке Токи
фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о выделении 38 млн рублей на жилье для погорельцев из поселка Токи Ванинского района. На эти деньги можно будет расселить 48 человек, которые минувшей весной стали бездомными из-за крупного пожара, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Пожар, оставивший без крыши над головой 20 семей, произошел 26 мая. Выгорел деревянный многоквартирный дом, его жильцы успели спастись. Погорельцы, среди которых 12 детей, были вынуждены временно поселиться у родственников и на дачах. Район ввел в границах поселка Токи режим чрезвычайной ситуации.

«Вопрос об утрате жилья во время пожара очень серьезный. По закону собственник должен страховать свое имущество на такие случаи, однако в Токи ситуация критическая, пострадало очень много людей. Понимая, что люди купить квартиры сами не смогут, мы решили в исключительном порядке оказать им помощь», – сказал губернатор Сергей Фургал.

Деньги району выделят в рамках межбюджетных трансфертов. Сразу после этого начнется процедура закупки жилья.

«Сейчас мы тесно работаем с пострадавшими гражданами. Квартиры подбираем на вторичном рынке как в самом Токи, так и в Ванино, а также в поселке Октябрьский. Механизм выделения жилья сейчас обсуждается, в том числе с надзорными органами. Решение о том, как правильно это сделать, будет принято на ближайшем заседании районной комиссии по ЧС», – прокомментировал глава Ванинского района Александр Наумов.

Ранее 28 жильцов, которые смогли подтвердить факт проживания в сгоревшем доме, дополнительно получили выплаты по утрате имущества – по 100 тысяч рублей каждый. Деньги на это также выделили из краевого бюджета. Сейчас свои права на получение финансовой поддержки оформляют еще 20 человек.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх