За забывчивость «гектарщиков» расплатятся остальные жители Хабаровского края
Тем, кто три года назад оформил договоры на бесплатное пользование землей, нужно заполнить декларацию.
Общество 3018
Участок

Для многих участников проекта «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае подошло время подачи декларации об освоении земли. Как рассказал начальник профильного отдела регионального минимущества Андрей Примак в эфире программы «Утро с "Губернией"», некоторые получатели гектаров забыли об этой обязанности или вовсе не знали о таком условии, хотя оно прописано в законе. За их забывчивость придется расплачиваться всем налогоплательщикам.

Возможность оформить дальневосточные гектары появилась у жителей Хабаровского края в 2016 году. Теперь им необходимо отчитаться об освоении участка. По федеральному закону декларацию нужно подавать не позже, чем через три месяца после истечения трех лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании землей. Многие «гектарщики» вспомнили о своей обязанности, но есть и исключения.

«В законе изначально была прописана обязанность подать декларацию через три года, но люди, когда заключали договоры, не обращали на это внимание. Незнание закона не освобождает от ответственности. Все уполномоченные органы в обязательном порядке извещают тех, у кого подходит [время] подачи декларации, делают телефонные звонки. Главы местных администраций даже ходят по домам и напоминают пользователям гектаров о необходимости подачи такой декларации», – рассказал начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» министерства имущественных отношений Хабаровского края Андрей Примак.

В декларации нужно указать ФИО, паспортные данные, кадастровый номер участка, вид разрешенного использования, разрешение, сведения об освоении земли. Как уточнили в пресс-службе краевого правительства, документ можно подать через орган, уполномоченный на выделение земли, или в личном кабинете федеральной информационной системы «Надальнийвосток.рф».

Как добавил Андрей Примак, участки, по которым «гектарщики» не сдадут декларации, будут осматривать специалисты Росреестра. Проверку проведут за счет средств налогоплательщиков.

«Люди с приборами выезжают на место, по координатам находят участок, составляют акт осмотра участка. Если участок осваивается по виду, который выбран гражданином, то никаких штрафов наложено не будет. Единственное – [проверка пройдет] за счет тех налогов, которые [мы платим]», – отметил Андрей Примак.

Всего в Хабаровском крае выдали около 9900 бесплатных гектаров. Некоторые получатели участков поняли, что эти земли им не нужны: расторгнуто 658 договоров.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх