За федеральной поддержкой для пострадавших от паводка аграриев обратятся власти Хабаровского края
Гарантированную помощь получат сельхозпроизводители, которые застраховали урожай.
Общество 2511
Паводок
Фото: 27.mchs.gov.ru

Из-за паводков и сильных дождей пострадал урожай 40 сельхозпроизводителей в четырех муниципалитетах Хабаровского края. Предварительная сумма ущерба составила около 60 млн рублей. Аграрии могут рассчитывать на компенсации. Региональные власти собираются обратиться за дополнительной помощью в федеральный центр, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Общая площадь пострадавших земель всех видов сельхозугодий оценивается в 6,6 тысячи гектаров, в том числе пять тысяч гектаров пашни. Это около 10% от всех посевов.

«Наибольшие потери сейчас фиксируем в посевах сои, зерновых, картофеля. С использованием ручного труда потери при выращивании и уборке минимальны. Потери на крупных земельных участках возникают из-за невозможности техники произвести уборку в оптимальные сроки. При главах муниципальных районов созданы специальные комиссии, которые уже приступили к оформлению документов, подтверждающих понесенный ущерб, с фотоотчетами. Более точная информация о масштабах потерь будет после документирования. Погибших животных нет», – рассказали в краевом минсельхозе.

Гарантированные выплаты в этом году получат сельхозпроизводители, которые застраховали свои посевы. Это будут компенсации по механизму возмещения документально подтвержденных затрат. Кроме страховых выплат, аграриям перечислят компенсации из средств федерального бюджета.

Тем, кто не застраховал урожай, нужно будет документально подтвердить свои затраты и обосновать необходимость поддержки в целях недопущения банкротства.

«Для оценки ущерба и принятия решения о выделении помощи за счет федерального бюджета в минсельхоз России будут представлены документы, подтверждающие затраты сельхозтоваропроизводителей. В случае положительного решения федеральные власти выделят краю межбюджетные трансферты на осуществление компенсационных выплат», – прокомментировали в краевом минсельхозе.

Как уточнили в главном управлении МЧС по Хабаровскому краю, сегодня гребень паводка добрался до Хабаровска. По информации khabmeteo.ru, уровень Амура у краевой столицы составляет 628 сантиметров, что на 28 сантиметров выше отметки опасного явления. За сутки вода не поднялась.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх