За экологические нарушения в Хабаровском крае взыскали почти 11 млн рублей штрафов
О свалках жители региона сообщают проверяющим через соцсети.
Общество 2303
Свалка
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае с начала 2020 года выявили больше нарушений природоохранного законодательства, чем за весь 2019-й. Сумма штрафов, которые удалось взыскать, возросла практически в два раза: за неполный 2020 год нарушители заплатили более 10 млн 830 тысяч рублей, за 2019-й – около 5 млн 400 тысяч рублей. По словам представителей главного управления регионального госконтроля и лицензирования, такой рост связан с увеличением количества проверок, а также активностью жителей региона в социальных сетях, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В этом году специалисты профильного управления организовали 259 экологических рейдов и выявили во время них 370 нарушений. В 2019 году было вынесено 207 постановлений.

По словам проверяющих, люди сообщают им о нарушениях через социальные сети. Так, у жителей есть возможность связаться с главным управлением госконтроля и лицензирования через Instagram.

Например, в октябре по сигналу пользователя соцсетей проверяющие выехали в район хабаровского озера Рица и обнаружили там нелегальную свалку отходов. В этом же месяце специалисты осмотрели участок дороги от Овощесовхоза до Трехгорной. По обеим сторонам трассы выявили точечные свалки, а также одну крупную – площадью около 50 квадратных метров. Информацию об этих находках направили в комитеты по управлению Индустриальным и Железнодорожным районами Хабаровска, чтобы там приняли меры.

«В рейдовых осмотрах инспектор экологического надзора ведет себя как следователь: выясняет характер отходов, проводит беседы с местными жителями. От оперативности, достоверности собранных сведений и аналитических способностей зависит результат административного расследования. Серьезную помощь в работе оказывают граждане, которые сигнализируют о нарушениях в сфере природопользования», – рассказал начальник управления экологического надзора Владислав Мозгалев.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц взыскание составляет от 10 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей, не создававших юридическое лицо, – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридических лиц ждет штраф от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх