Встречу с главой Тугуро-Чумиканского района провел врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
Изабелла Осипова рассказала о первоочередных для северян проектах.
Общество 1504
Михаил Дегтярев и Изабелла Осипова

Сегодня, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился с главой Тугуро-Чумиканского района Изабеллой Осиповой. Речь шла о первоочередных для северян проектах – в частности, капитальном ремонте школы в селе Удском, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Напомним, что в первый раз врио губернатора ездил в Тугуро-Чумиканский район в сентябре 2020 года. Тогда он заявил о необходимости «повернуться лицом к северу».

«Нашу политику разворачиваем в сторону северных территорий. Жить там – уже поступок, поэтому на краевом правительстве и муниципальной администрации лежит особая ответственность. Мы обязаны обеспечить нормальные условия людям, – подчеркнул Михаил Дегтярев. – Районные главы нам в этом помогают, проявляя инициативу и подсказывая первоочередные направления работы».

Нынешняя встреча с главой Тугуро-Чумиканского района и уточнение объемов – это развитие достигнутых в ту поездку предварительных договоренностей.

Так, капитальный ремонт требуется школе в селе Удском, где живут представители коренного малочисленного народа севера – эвенки. В здании, построенном в 1965 году, сейчас невозможно вести занятия. Ученики – 61 человек – получают знания в помещениях поселковой администрации. Возить детей более чем за 80 километров в Чумикан родителям слишком хлопотно. По подсчетам муниципальных властей, на полное обновление школы понадобится около 40 млн рублей.

«У нас в Удском есть еще и детский сад 1957 года постройки, в котором тоже скоро нельзя будет принимать детей. Поэтому более эффективным был бы вариант со строительством комплекса – школы и детского и сада в одном здании», – рассказала глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

Строительство объекта на сто мест в составе комплекса социальных учреждений (дом культуры, детский сад, школа, больница) в свое время планировалось в рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» на 2018 – 2020 годы. В 2019-м этот пункт исключили из программы.

Также глава района попросила о содействии в плане ремонта сельского клуба в Удском. Строение, которое раньше занимал индивидуальный предприниматель, освобождено и может быть использовано по прямому назначению. Ремонт оценивается в 12 млн руб. Высокие расценки связаны со сложной логистикой строительных и отделочных материалов.

Врио губернатора пообещал, что будут просчитаны все варианты, в том числе изучены возможности включения объектов в госпрограммы. Кроме того, Михаил Дегтярев собирается снова побывать в Тугуро-Чумиканском районе и встретиться с местными жителями.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх