Встать в очередь за выплатами на переезд предлагают молодым семьям в Хабаровском крае
Участники профильной программы могут получить субсидии на покупку «вторички» или строящегося жилья.
Общество 1517
Дома

Молодые семьи Хабаровского края могут получить деньги на переезд в другую квартиру. О том, как это сделать, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала представитель минстроя региона Наталья Лыскова.

Гостья программы напомнила, что вступить в молодежную программу могут семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Для них в Хабаровском крае действует два механизма поддержки: выплаты из федерального бюджета на покупку жилья на вторичном рынке и субсидии из региональной казны на приобретение квартир в строящихся домах. На помощь смогут претендовать семьи, которые докажут необходимость переезда: им нужно подтвердить, что в одной квартире прописана вся семья и на одного человека приходится меньше квадратных метров, чем положено в конкретном муниципалитете. По словам Натальи Лысковой, нормативы разнятся – примерно от 12 до 18 «квадратов».

«Один из критериев отбора участников – платежеспособность. То есть либо у семьи есть деньги на счете, либо есть возможность получить кредит на разницу между расчетной стоимостью квартиры и социальной выплатой. Установлены определенные нормативы расчета [субсидии], и в среднем на семью из трех человек социальная выплата из бюджета составляет порядка миллиона рублей, поэтому программа пользуется популярностью. Дальше молодая семья самостоятельно выбирает квартиру исходя из своих возможностей доплатить», – объяснила начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства края.

Семьи могут одновременно стоять в двух очередях: на выплату из краевого и из федерального бюджетов, однако в итоге им предоставят только один вид поддержки.

Документы от желающих встать в очередь за субсидиями на «вторичку» муниципалитеты края будут принимать до середины лета. Прием документов на выплату для строительства жилья в Комсомольске и Хабаровске должен начаться весной.

Наверх