Всплеск обращений от безработных зафиксировали в хабаровском центре занятости
Учреждение работает в удаленном формате.
Общество 4763
Центр занятости

В хабаровском центре занятости зафиксировали значительный рост числа обращений. За период пандемии помощь понадобилась тысячам безработных жителей краевой столицы и пригорода. При этом центр функционирует в удаленном режиме, и некоторые горожане жалуются на неудобства, сообщает портал «Губерния».

По информации центра, количество обратившихся за помощью в апреле-мае резко увеличилось по сравнению с первыми месяцами года. Всего с начала 2020-го поступило 5 500 заявлений, из них за месяц самоизоляции – около 4 100. По собственному желанию уволились 1 160 заявителей, еще 75 человек лишились работы по сокращению численности штата.

«Основную массу граждан, которые к нам обратились за пособием, все-таки составляют те, кто долго не работал, и граждане, которые впервые ищут работу», – отметила директор центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко.

В удаленном режиме, через портал «Работа в России», хабаровский центр занятости работает уже более месяца. Соискателей принимают только в крайних случаях: например, если человек совсем не умеет пользоваться Интернетом или у него нет компьютера.

«Люди подходят по привычке, видят объявление, что работаем в дистанционном режиме. Сотрудник выходит, консультирует прям возле ворот на улице. Мы также оборудовали окно для бесконтакного осуществления приема, но это, повторюсь, крайний способ», – сказала директор центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района.

У некоторых заявителей возникли трудности. Так, хабаровчанка Елизавета Бамбурова, которая недавно потеряла работу из-за закрытия магазина, ждала ответа от центра занятости несколько недель. Она обратилась к специалистам через портал «Работа в России», но спустя 20 дней никакой реакции не последовало, а само заявление с сайта пропало. В итоге женщина решила прийти на личный прием.

«Не запускали даже в само здание. Заставили стоять на улице за закрытым забором, а я с ребенком. На улице сегодня холодно, достаточно сильно замерзли», – возмутилась Елизавета Бамбурова.

Не все заявители видят поводы для жалоб.

«Меня пригласили прийти по записи. Объяснили, что нужно будет подойти и ждать звонка. Сотрудник вышла, спросила по фамилии, забрала документы. По времени получилось где-то больше часа, но я прекрасно [все] понимаю. Сейчас сотрудники центра занятости тоже, наверное, в аврале работают. Нас много», – поделилась своим мнением хабаровчанка Татьяна Маслова.

Заявления обрабатывают 16 сотрудников. Количество вакансий, которые предлагает центр занятости, осталось на уровне прошлого месяца. Их около трех тысяч – в основном в сферах строительства, здравоохранения и образования.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх