Всех младшеклассников Хабаровского края обеспечат бесплатным питанием к 2021 году
Губернатор Сергей Фургал прокомментировал послание президента, в котором глава государства уделил внимание питанию школьников.
Общество 1285
Дети в столовой

К 2021 году в школах Хабаровского края всех учеников младших классов будут кормить бесплатно. Об этом рассказал губернатор Сергей Фургал, комментируя ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Президент отметил, что горячее питание должны получать младшеклассники во всех регионах. Хабаровский край уже начал работать в этом направлении, сообщает портал «Губерния».

В ежегодном послании парламенту 15 января Владимир Путин уделил особое внимание социальным вопросам. Глава государства заявил, что федеральный материнский капитал нужно выдавать уже при рождении первенца. Также планируется ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет и обеспечить бесплатное горячее питание для всех учеников начальных классов. По информации РИА Новости, последняя инициатива должна быть реализована в регионах, где школы технически готовы к этому, с 1 сентября 2020 года, а по всей стране – не позже 1 сентября 2023 года.

Послание президента накануне прокомментировал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он отметил, что многие социальные инициативы в регионе уже начали реализовывать.

«По детскому питанию – с 1 сентября мы организовали всем одинаковое горячее питание. Правда, у нас сегодня те, кто могут платить, платят, а [за тех], кто не может, платит бюджет. Мы уже посчитали: для того чтобы обеспечить всех детей с первого по четвертый класс питанием, нам понадобится 800 млн рублей. Часть у нас уже обеспечена, плюс [финансирование] даст федерация. Мы предполагаем, что для нас не будет проблем по обеспечению питанием. Мы не будем ждать 2023 год, а выполним это к 2021 году», – рассказал Сергей Фургал.

По словам губернатора, в Хабаровском крае развивают и другие направления, о которых говорил президент. Так, в этом году в регионе будут строить 19 ФАПов с жильем для медиков, а также семь детских садов с яслями.

По поводу горячего питания для детей напомним, что о неравенстве в школьных столовых Хабаровского края заговорили в конце 2018 года. В то время существовало отдельное меню для учеников из малоимущих и многодетных семей. Из-за недофинансирования дети, чьи родители не платили за питание, получали более скромные блюда. С 1 сентября 2019 года краевой бюджет увеличил расходы на школьное питание, что позволило перейти на единое меню. Сейчас краевая казна выделяет муниципалитетам 73% нужной суммы, а местные бюджеты добавляют 27%.

Комментарии 2

Почему в наше время такого не было...:'(
555 16.01.2020 13:59
Почему в наше время такого не было...:'(


потому что в твое время коек-то еще не разграбил страну, не поссорился со всем миром и не довел свой народ до такой ненависти к себе, что теперь ему приходится изображать заботушку, чтоб его не повесили на ближайшем столбе.
17.01.2020 09:51
потому что в твое время коек-то еще не разграбил страну, не поссорился со всем миром и не довел свой народ до такой ненависти к себе, что теперь ему приходится изображать заботушку, чтоб его не повесили на ближайшем столбе.



CAPTCHA
Наверх