Врио губернатора Хабаровского края вышел к протестующим после митинга
К тому времени большинство участников акции уже ушли с площади.
Общество 5320
Михаил Дегтярев
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Вечером в воскресенье, 26 июля, временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вышел к участникам митинга в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала. К тому моменту акция уже закончилась, и большинство протестующих успели покинуть площадь Ленина. Дегтярев ответил на вопросы тех, кто остался – в основном это были журналисты, сообщает портал «Губерния».

Врио губернатора отметил, что общаться с людьми ему удобнее в формате стримов в социальных сетях. По его словам, он читает все комментарии, в том числе негативные. Михаила Дегтярева дважды спросили, почему он не вышел на площадь раньше (вечерние протестные акции традиционно заканчиваются в 22:00, при этом врио появился на площади примерно в 22:30). Он объяснил, что только что вернулся из поездки в восточные районы края.

Во время разговора с собравшимися Михаил Дегтярев еще раз подчеркнул, что сочувствует арестованному бывшему губернатору Сергею Фургалу.

«По Фургалу еще раз повторяю, коль я вышел: Сергей – мой товарищ, однопартиец. Я очень переживаю за его судьбу. И наша большая партия, в которой 350 тысяч человек, оказывает ему помощь, передает продукты, Жириновский во все кабинеты стучится. Но регион не может оставаться без руководителя, поэтому я здесь», – прокомментировал Дегтярев.

Врио губернатора заявил, что не сможет поспособствовать проведению суда над Фургалом в Хабаровске.

«Каким образом поспособствовать? Судебная система отделена от исполнительной, законодательной власти. Я должностное лицо. Я могу максимум высказаться как гражданин за открытый суд. Ни про географию, ни про что не буду комментировать: не могу. Это нарушение закона», – сказал он.

По словам Михаила Дегтярева, он готов продолжить полезные социальные проекты, запущенные его предшественником. В частности, речь идет о льготных перелетах на север региона.

«Сергей Иванович тут предложил и реализовал – за что ему спасибо – для северных территорий субсидирование перелетов. На этом примере хочу показать: все, что хорошее он начал, продолжим», – заверил врио главы региона.

Он также поинтересовался, кто из присутствующих хочет вступить в народный совет при врио губернатора, и заявил, что столица Дальнего Востока еще может вернуться в Хабаровск.

Уличные протесты в Хабаровске, связанные с арестом экс-губернатора края Сергея Фургала, длятся уже больше двух недель. По будням на акции собираются от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В трех субботних маршах приняли участие десятки тысяч жителей города и региона. Протестующие требуют открытого суда над Фургалом в Хабаровске с привлечением присяжных.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх