Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев: Решение по горинскому интернату примем с учетом интересов людей
В учреждении находятся более 200 постояльцев.
Общество 1724
Михаил Дегтярев на встрече с сотрудниками интерната

Окончательное решение относительно Горинского психоневрологического интерната примут в следующем году по результатам технической экспертизы корпусов. Сотрудники учреждения готовы продолжать работу, но с условиями для этого есть проблемы. Персонал обсудил ситуацию с врио главы региона Михаилом Дегтяревым во время его поездки в Солнечный район, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Напомним, что сотрудников психоневрологического интерната волнует волнует дальнейшая судьба их учреждения.

«Мы не будем предпринимать никаких резких действий. Надо точно понимать – если можем сделать капитальный ремонт, значит, сделаем его. Нет – значит, будем строить новое здание где-то рядом. В любом случае мы не можем допустить, чтобы в интернате что-то случилось, и все потом кусали локти», – заявил Михаил Дегтярев.

Между тем вопрос несоответствия требованиям СанПиН и высокой пожароопасности одноэтажных деревянных корпусов, построенных в период с 1969-го по 1980 год, поднимался на протяжении нескольких лет. Из одного корпуса в сентябре – октябре этого года уже пришлось перевести в другие учреждения 113 проживавших там инвалидов.

По заказу краевого минсоцзащиты разработали проект строительства нового здания Горинского психоневрологического интерната, однако он не прошел государственную экспертизу: территория попадает в зону возможного подтопления.

В качестве потенциальной площадки под новый интернат рассматривается территория детского оздоровительного центра, который находится в поселке Горин. Правда, и там все не так просто: помимо возведения стен понадобится дополнительно прокладывать инженерные коммуникации.

«Хотим попытаться сделать экспертизу в следующем году и сделать капитальный ремонт наших зданий, оставить наш интернат в рабочем состоянии», – рассказала директор интерната Галина Полозова.

Сейчас в социальном учреждении, рассчитанном на постоянное пребывание людей с ограниченными возможностями здоровья ввиду психических расстройств (инвалидов первой и второй группы), 227 постояльцев. 73% из них недееспособны.

Персонал – 172 человека. В краевом минсоцзащиты подсчитали, что в случае ликвидации интерната обеспечить работой смогут 75-80 человек. Еще около 30 – уже достигли пенсионного возраста. Что будет с остальными работниками, в профильном ведомстве еще не решили.

«Коллектив хочет работать, готов работать, и мы в итоге должны сделать так, чтобы люди продолжали трудиться. И, что важно, подопечным этого учреждения необходимо обеспечить достойные условия», – подчеркнул глава региона.

Фото: khabkrai.ru
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх