Временную дамбу на выходе из хабаровского затона РЭБ флота соорудят к четвергу
Без дополнительных сооружений району грозил бы серьезный ущерб.
Общество 4065
Дамба

В Хабаровске завершается отсыпка временной дамбы на выходе из затона РЭБ флота. Сооружение должно защитить от паводка ближайшие жилые кварталы. Между тем, по словам местных жителей, речная вода уже вплотную подобралась к их гаражам, сообщает портал «Губерния».

За сутки Амур у Хабаровска, по информации khabmeteo.ru, поднялся на 17 сантиметров и достиг отметки в 573 сантиметра. Жители прибрежной Ремесленной улицы переживают за свои гаражи и дома. По их мнению, во время наводнения 2019 года этот район успешнее защищали от воды.

«В том году все вовремя сделали, а в этом тянули-тянули – дотянули. Сейчас до наших домов осталось сантиметров 20-30», – сказал один из жителей Ремесленной.

По данным пресс-службы краевого правительства, временную дамбу закончат вовремя – к четвергу. На дно реки строители уложат 30 тысяч кубометров грунта, перекрыв воде доступ к береговой черте. Работы идут за счет регионального бюджета. Из резервного фонда выделено 18 млн рублей.

«На строительство краевой минстрой и служба заказчика привлекли Хабаровский речной торговый порт, так как у них есть спецтехника. Грунт на дамбу завозят крупнотоннажными автомобилями. Отсыпка идет с выходных круглосуточно», – рассказал начальник управления строительства объектов краевой и муниципальной собственности регионального минстроя Александр Карев.

После завершения работ напротив насыпи установят баржу, чтобы речные волны не размывали тело дамбы.

«В целом такая конструкция позволит защитить прилегающие к Амуру низкие места улиц Пионерской, Ремесленной, переулка Спортивного вплоть до улицы Юнгов. Эксперты подсчитали, что в противном случае ущерб и расходы по ликвидации последствий подтопления могут превысить 620 млн рублей. В зоне подтопления рискуют оказаться детский сад, жилые дома, лодочная станция, гаражный кооператив и другие инфраструктурные объекты», – сообщила пресс-служба правительства региона.

Защитная насыпь рассчитана на высоту Амура до 6,5 метра – более высокой воды гидрологи пока не прогнозируют. Если обстановка ухудшится, дамбу нарастят.

Фото: khabkrai.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх