Вопросы экологии и защиту от паводков обсудили на встрече президент России и врио губернатора края
Общество 1342
Амур

На встрече с президентом России Владимиром Путиным врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поднял вопросы экологии и защиты региона от паводков. Врио губернатора доложил, что в крае активизирована работа по достройке дамб и гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, их ввод позволит избежать финансовых потерь, и защитит имущество жителей региона.

Михаил Дегтярев отметил, что ситуация с паводками и наводнениями в Хабаровском крае очень серьезная. Из-за загрязненного русла Амура даже небольшие осадки вызывают подтопления и наносят ущерб хозяйству жителей края. Расходы в строительства дамб – это инвестиции в благосостояние региона.

Важным пунктом в обсуждении стал вопрос о запуске национального проекта по сохранению Амура. По словам врио губернатора, правительство края вышло с инициативой дополнить национальный проект еще одним федеральным проектом «Сохранение реки Амур» (по аналогии с проектами «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал»).

«Есть острая необходимость минимизировать опасность паводков, создать условия для воспроизводства рыбы. Сегодня большая часть наших жителей использует речную воду для питья» - отметил Михаил Дегтярёв.

В силу того, что ряд источников загрязнения Амура находится не на территории РФ Михаил Дегтярёв предложил сделать этот проект трансграничным, привлекая к его реализации и КНР.

Ученые отмечали, что ситуация с популяцией лососевых в Амуре близка к катастрофической, поскольку загрязнение и добыча рыбы плавными сетями приводит к тому, что идущих на нерест горбушу и кеты выбирают практически полностью. Большой проблемой для реки являются и браконьеры - по данным краевого УМВД, общая длина изъятых в 2019 году браконьерских орудий лова настолько велика, что её хватило бы для того, чтобы пересечь весь Хабаровск по ширине.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх