Власти Хабаровского края рассчитывают на федеральную поддержку при ремонте дорог в Солнечном районе
Пока к содержанию трасс привлекут лесозаготовителей.
Общество 1618
Дорога
Фото: khabkrai.ru

Лесозаготовителям, которые пользуются дорогами Солнечного района для транспортировки грузов, предложат увеличить объем железнодорожных перевозок. Об этом заявил глава региона Сергей Фургал. Отремонтировать разбитые трассы власти края рассчитывают с помощью федеральных средств, сообщает портал «Губерния».

Наиболее проблемные участки трассы от Комсомольска-на-Амуре до поселка Березовый губернатор Сергей Фургал осмотрел во время рабочей поездки в Солнечный район. На состояние этой дороги, а также трассы от Березового до села имени Полины Осипенко жаловались местные жители. Проезжую часть разбили большегрузы, которые возят лес.

«Ситуация критическая. Люди готовы пройти на крайние меры, потому что до поселков невозможно доехать на автобусах, привезти продукты и лекарства. Мне непонятно поведение бизнеса, который здесь работает. Занимаются перевозками, в том числе и в дождь, игнорируют ограничения для большегрузов, которые мы ввели», – цитирует губернатора его пресс-служба.

Во время встречи с жителями Солнечного района Сергей Фургал рассказал, что на следующей неделе представители краевого минтраса проведут совещание с крупными лесозаготовителями, работающими в Солнечном районе и районе имени Полины Осипенко. Власти планируют заключить с ними соглашения о совместном содержании и ремонте проблемных трасс. Краевые дорожники утверждают, что в целом компании на это согласны.

«Я буду обращаться к [предприятиям с просьбой] максимально увеличить перевозки по железной дороге леса в весенне-летне-осенний период. Я готов сам обратиться на железную дорогу и попросить их снизить тарифы для перевозки леса и других грузов. И думаю, они на это пойдут», – отметил Сергей Фургал.

Кроме того, в Хабаровский край в ближайшее время придет федеральный транш в размере более 700 млн рублей на строительство региональных дорог. Часть этих денег (около 200 млн) предлагается направить на ремонт трассы до Березового и села имени Полины Осипенко. Дорожники считают, что там нужно полностью снять старые бетонные плиты, уложенные на протяжении более десяти километров, и сделать качественное гравийное покрытие.

«В то же время мы понимаем, что все эти меры, по сути, чисто косметические. Требуется полная реконструкция трассы, поэтому в этом году нужно приступить к проектированию, а затем и к строительству. Это очень серьезные затраты, но другого выхода я не вижу. Я со своей стороны буду работать над выделением федеральных средств», – сообщил губернатор.

Добавим, что протяженность дороги от села имени Полины Осипенко до поселка Березового превышает 144 километра, а длина трассы Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын составляет 506 километров. С 3 июня по 3 июля там действует ограничение на движение тяжелого транспорта. За нагрузкой на проезжую часть следят при помощи двух передвижных постов весового контроля.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх