Власти Хабаровского края не исключают возвращения жестких «антиковидных» мер
Бизнес-сообщество считает, что запреты нужно и дальше снимать; у зампреда регионального правительства другое мнение.
Общество 8398
Заседание штаба
Фото: khabkrai.ru

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Юрий Минаев заявил о возможном возвращении жестких «антикоронавирусных» ограничений. По его словам, эпидемиологическая обстановка в регионе не улучшается. Если количество зараженных будет расти, то работу недавно открытых заведений снова приостановят. Между тем местные предприниматели настаивают на дальнейшем снятии запретов, введенных из-за пандемии, сообщает портал «Губерния».

Всего за время пандемии COVID-19 в регионе зафиксировали 5 114 случаев заболевания, 100 из них выявили сегодня.

Как уточнила на заседании оперативного штаба руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, заражения часто происходят в трудовых коллективах.

«Я на каждом штабе обращаю внимание, что недостаточно применяется мер профилактики работодателями на рабочих местах, и это способствуют распространению заболевания внутри коллектива. Случаи заболевания также регистрируются в организациях, как мы их назвали, с широким кругом контактов – среди водителей транспортных средств, продавцов продовольственных магазинов, сотрудников аптек. Вывод такой же: не соблюдаются меры профилактики», – отметила Татьяна Зайцева.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, предприниматели настаивают на точечном открытии торговых центров и ресторанов.

«Я прошу дать поручения отраслевым министерствам. За пару дней согласовать с Роспотребнадзором, с бизнес-объединениями условия, в том числе об открытии предприятий общественного питания. У нас есть отраслевое министерство, муниципальные управления торговли, которые выйдут на предприятия, проанализируют, дадут паспорт готовности. Мы возьмем на себя ответственность, ее закрепят подписью, печатью юридического лица. В случае нарушения закрывайте, штрафуйте», – подчеркнул заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрей Веретенников.

После заседания штаба заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам Юрий Минаев прокомментировал ситуацию. По его мнению, при нынешнем росте заболеваемости речь может идти не об открытии новых заведений, а о закрытии тех, которым уже разрешили работать.

«Мы находимся в той кривой, которая устойчиво продолжает двигаться вверх. Мы недалеки от того, что нам придется через неделю-две вернуться к жестким ограничительным мерам: сесть по домам, закрыть магазины; все, что открыто. У меня уже под вопросом 1 сентября», – заявил Юрий Минаев.

Зампред правительства напомнил, что в регионе до сих пор не могут открыть лагеря для детского отдыха.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх