Владельцев 3D-принтеров просят помочь врачам в Хабаровском крае
Оборудование требуется для печати защитных экранов, которые нужны в больницах.
Общество 9188
Принтеры

Хабаровским добровольцам, которые печатают на 3D-принтерах защитные экраны и другие необходимые изделия для врачей, требуется подкрепление. Сейчас медикам помогают всего десять программистов и инженеров, а также два техникума, где есть соответствующее оборудование. Между тем средств защиты ждут в 15 больницах края, сообщает портал «Губерния».

В Хабаровском техникуме транспортных технологий защитные экраны для лица собирают с утра до вечера. Без перерыва работают шесть 3D-принтеров – на каждую заготовку уходит три часа.

«Не все расходные материалы наши. Частично мы используем спонсорскую помощь. Нам активно помогают частные предприниматели: поставляют пластик, клей», – рассказала руководитель специализированного центра компетенций Хабаровского техникума транспортных технологий Ирина Родина.

За две недели в техникуме собрали более 80 защитных экранов, почти столько же держателей для медицинских масок и пластиковых элементов для аппаратов искусственной вентиляции легких. Изделия развозят по больницам.

Сейчас работники техникума и другие добровольцы обеспечивают средствами индивидуальной защиты медучреждения Хабаровска, Комсомольска, а также Амурского, Солнечного и Верхнебуреинского районов.

«Мы рады любой помощи, хотя средствами индивидуальной защиты мы свой персонал обеспечиваем. [Защитные экраны нужны для людей], которые непосредственно входят в очаг и не знают, есть ли там больной с COVID-19», – сообщила главный фельдшер станции скорой медицинской помощи Хабаровска Ольга Зекий.

По словам волонтеров, для печати изделий не хватает 3D-принтеров.

«В первую очередь нужны, конечно же, люди с 3D-принтерами, имеющие хотя бы какой-то опыт печати, так как рассказывать и обучать времени нет. Люди на сборку тоже в принципе нужны, но сейчас не так остро», – объяснил волонтер Игорь Захаров.

Предложить свою помощь можно в Telegram: @cvd3d_khabarovsk. Сейчас у волонтеров есть заявка на 1500 защитных экранов. Врачи в больницах Хабаровского края ждут эту партию в ближайшие дни.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх