Ветхую больницу в Эльбане Хабаровского края капитально отремонтируют
У медучреждения целый букет проблем, в том числе нехватка кадров.
Общество 1433
Больница

Капитальный ремонт ждет филиал Амурской районной больницы в поселке Эльбан. На аварийное состояние здания уже давно жалуются местные жители. В том, что здесь нужен не только ремонт, но и дополнительный персонал, убедился глава региона Сергей Фургал во время рабочей поездки в Амурский район, сообщает портал «Губерния».

Привести эльбанскую больницу в порядок пациенты требуют уже несколько лет. Так, зимой 2017-го в редакцию «Губернии» пришло коллективное письмо, которое подписали почти 400 человек – жители поселков Эльбан, Тейсин, Менгон, села Болонь, железнодорожных разъездов 18, 21 и Хевчен. Они рассказали, что крыша в учреждении течет, стены покрыты плесенью, а штукатурка осыпалась. Кроме того, в конце 2018-го в больнице несколько дней не работало терапевтическое отделение, потому что единственный терапевт ушел в отпуск.

В минувшую субботу, 18 мая, руководитель больницы Олег Хан сообщил губернатору, что ситуация с сотрудниками по-прежнему сложная.

«Сейчас по факту здесь функционируют два отделения – терапевтическое и хирургическое, а уровень укомплектованности врачами составляет всего 48%, работает всего 20 врачей. В прошлом году у нас случилась катастрофа с кадрами: шесть человек уволилось, уехали в Краснодарский край, один – умер. Ехать сюда работать никто не хочет», – цитирует Олега Хана пресс-служба правительства.

Что касается ремонта, то небольшой прогресс есть: в больнице отремонтировали крышу. Правда, летом 2018 года, в разгар работ, пятый этаж серьезно топило.

«Приехала бригада строителей ремонтировать нам крышу, и кто-то дал команду сразу все старое снять. Они нам сказали: "За 60 дней мы вам сделаем весь ремонт". Только сняли крышу – и начался сезон дождей. Все лило и лило, [в коридоре] стояли тазы и ведра. Сейчас боимся: дожди идут, что будет – не знаем», – рассказала медсестра-анестезист Галина Шикмина.

Добавляют проблем большие платежи за коммунальные услуги. Здание площадью 5 400 квадратных метров, построенное в конце 80-х годов, было рассчитано на обслуживание 300 тысяч человек, по факту же медпомощь там получают только 12 тысяч. Финансирование выделяется в соответствии с реальным количеством пациентов и составляет 132 млн рублей в год, из которых 10 млн съедает «коммуналка».

Часть оборудования в больнице – на уровне 70-х годов, а еще там нет горячего водоснабжения. Воду греют с помощью бойлеров, причем в процедурных и перевязочных кабинетах такого оборудования нет.

По словам врачей, больница входила в программу модернизации в 2013 году, но тогда средства перераспределили по другим направлениям. Сейчас в краевом минздраве оценивают стоимость ремонта одного этажа учреждения в 20 млн рублей.

Губернатор отметил, что эльбанская больница не соответствует заявленному статусу и названию.

«Нужно принимать комплексные решения. Нужно будет решить вопрос по коммунальным услугам, составить проект, сделать капитальный ремонт», – подчеркнул Сергей Фургал.

Глава региона поручил разработать проектно-сметную документацию до конца этого года. В начале 2020-го должен пройти конкурс по выбору подрядчика. Завершить капитальный ремонт собираются в течение двух лет.

Кроме того, руководство больницы надеется на пополнение кадров. По словам Олега Хана, пятеро жителей Эльбана сейчас учатся по целевым договорам. Губернатор отметил, что в идеале здесь дополнительно требуется 20 специалистов.

фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Комментарии 1

Ужас какой, в ней помирать страшно, не то что лечиться.
Хабаровчанин 21.05.2019 17:26
Ужас какой, в ней помирать страшно, не то что лечиться.



CAPTCHA
Наверх