Варианты поддержки предложили аграриям Хабаровского края, пострадавшим от паводка
Представители власти напомнили фермерам о необходимости страховать урожай.
Общество 1393
Встреча
Фото: khabkrai.ru

В районе имени Лазо представители краевой власти встретились с главами сельскохозяйственных организаций и фермерами, у которых в прошлом году из-за паводка частично погиб урожай. Сельхозпроизводители вновь столкнулись с проблемой компенсации затрат, так как вовремя не застраховали свои посевы. Как заверил глава регионального минсельхоза Александр Шкурин, его ведомство будет использовать все имеющиеся механизмы господдержки, чтобы не допустить банкротства пострадавших компаний, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

В 2020 году из-за подтопления и переувлажнения почв в Хабаровском крае ввели режим чрезвычайной ситуации регионального характера. В результате проверок документально подтвердилась гибель посевов на площади в 7,2 тысячи гектаров. Это примерно десятая часть всех земель, занятых под сельскохозяйственные культуры в крае. С проблемой столкнулись девять сельхозорганизаций, 38 крестьянско-фермерских хозяйств и один сельхозкооператив в пяти муниципалитетах. Только одна компания из этого перечня застраховала свои посевы.

47 хозяйств, не застраховавших свой урожай, заявили ущерб в размере 114,4 млн руб. Сумма подтвержденного ущерба почти вдвое меньше – 63,6 млн руб. Он оценивается, исходя из затрат на семена, минеральные удобрения, амортизационные расходы на сельскохозяйственную технику, заработную плату работникам. Расчет производится на основе средней себестоимости этих позиций за несколько лет по всем субъектам Дальнего Востока – таковы утвержденные на федеральном уровне правила.

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края напомнили, что в крае доступна система страхования с государственной поддержкой. Предприятия оплачивают только 50% стоимости страховки. Остальную половину суммы при заключении договора страховщику переводит минсельхоз. Кроме того, механизм страхования посевов позволяет рассчитывать на получение господдержки в случае ЧС – такая норма действует в России с 2014 года.

«Министерство будет использовать все имеющиеся на данный момент механизмы господдержки аграриев, а их более сорока, чтобы не допустить банкротства ни одного из хозяйств Хабаровского края, чтобы все производители вышли на весенне-полевые работы вовремя. У нас в селах проживает 231 тысяча человек, поэтому поддержка бизнеса на селе – это еще и очень важный социальный вопрос», – заявил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Александр Шкурин.

Сейчас в крае около 500 крестьянских (фермерских) хозяйств. Многие обеспокоены страхованием посевов. Руководители компаний не до конца понимают механизм и порядок страхования, особенно фермеры, у которых нет в штате юристов. Вместе с тем есть риск, что ситуация с переувлажнением почв повторится. Из-за этого в профильном министерстве приняли решение о создании комиссии, которая с февраля начнет налаживать взаимодействие аграриев со страховыми компаниями. Дополнительный вариант помощи – привлечение инструментария АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд», который обладает для этого необходимыми полномочиями.

«Сельское хозяйство – рискованный вид бизнеса. Регион оказался в непростой ситуации. Два года подряд отрасль несет убытки из-за большого переувлажнения почвы. Но все же каждый вид бизнеса должен понимать и планировать свои риски, не доводить до разорения. Страховаться необходимо и это однозначно», – подытожил встречу заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх