Вакцинацию ветеранов от COVID-19 организуют перед парадом Победы в Хабаровске
Подготовку к 9 Мая обсудили на заседании профильного оргкомитета.
Общество 3123
Заседание
Фото: khabkrai.ru

9 Мая в Хабаровске собираются провести военный парад и шествие «Бессмертного полка». Подготовку к ним обсудили на заседании профильного оргкомитета. В частности, зампред краевого правительства Евгений Никонов попросил организовать вакцинацию от «ковида» ветеранов и пожилых людей, которые планируют принять участие в параде Победы на площади Ленина, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Напомним, что в 2020-м из-за пандемии большинство праздничных мероприятий и акций прошли в онлайн, а военные парады Победы в Москве и других городах перенесли на июнь. В этом году эпидемиологическая ситуация позволит отметить 9 Мая в привычном формате. В Хабаровске готовят ряд акций, в том числе военную реконструкцию сражения за Берлин

«Утвержден план проведения краевых праздничных мероприятий. 8 мая в краевом музыкальном театре состоится торжественный вечер, посвященный 76-й годовщине Победы, 9 мая состоится парад войск Хабаровского гарнизона Восточного военного округа, шествие "Бессмертного полка", возложение цветов, праздничный салют», – рассказала начальник главного управления социального развития губернатора и правительства края Наталья Гребенюк.

В военном параде примут участие 3 750 человек и 159 единиц техники. При благоприятной погоде состоится и авиационный парад, в котором планируется задействовать 30 единиц авиации. Тренировки на площади Ленина начнутся 26 апреля. Они будут вечерними. Запланировано три репетиции с привлечением техники, в том числе 7 мая – генеральный прогон.

«В этом году все приглашения на парад будут именными. Мы будем учитывать факт вакцинации приглашенных гостей от COVID-19, либо высокий показатель титра на антитела к коронавирусу», – сообщила заместитель мэра Хабаровска Елена Лагошина.

Обсудили участники оргкомитета и проведение шествия «Бессмертного полка».

«На данный момент мы планируем очное проведение шествия. Надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит нам это сделать. К сожалению, коронавирус не пощадил одного из основателей и идейных вдохновителей всероссийского движения "Бессмертный полк", народного артиста СССР Василия Ланового. В память о нем принято решение во всех городах начинать шествие "Бессмертного полка" под песню "О героях былых времен" из фильма "Офицеры"», – сообщил председатель регионального штаба общественно-патриотического движения «Бессмертный пол России» Андрей Белоглазов.

Салют собираются запустить с двух площадок: стадиона Ленина и арены «Ерофей».

Как рассказал на заседании оргкомитета зампред краевого правительства Евгений Никонов, в этом году на выплаты ветеранам Великой Отечественной войны направили 67 млн рублей. По решению Михаила Дегтярева в этом году в десять раз – с одной до десяти тысяч рублей – увеличили выплаты участникам, инвалидам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам погибших участников ВОВ. Всего их 359 человек. Труженики тыла получат по 3000 рублей. Эту же сумму выделят тем, кто был совершеннолетним узником фашизма. По тысяче рублей получат дети военного времени. Все выплаты должны пройти до 1 мая.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх