Вакцинация от коронавируса в «Уголках здоровья»
Общество 3911

В эфире программы «Говорит Губерния» главный реабилитолог Хабаровского края, советник министра здравоохранения, доктор медицинских наук Елена Корнеева рассказала о работе «Уголков здоровья» и о том, как проходит вакцинация от коронавируса в них.

 

- Как это работает?

Дело в том, что исходно, «Уголки здоровья» мы открывали с другой целью, чтобы медицина дошла до пациентов и все жители Хабаровского края вне зависимости от того, где они находятся и к какой поликлинике прикреплены, могли бы придти и проверить свое здоровье, получить консультацию квалифицированного врача и определенное заключение. Но, поскольку мы начали прививочную кампанию, было принято решение, что в «Уголках здоровья» мы также делаем прививки. И вне зависимости от прописки, любой житель может придти с паспортом и полюсом ОМС и после обследования врача сделать прививку.

- Появилась информация, что надо с собой еще СНИЛС нести?

- Если вдруг будут сложности какие-то со СНИЛС, то мы в любом случае вопрос решим, но да, есть такое требование.

- Насколько я знаю, такие «Уголки здоровья» в торговых центрах расположены. Или я ошибаюсь?

- У нас на сегодняшний день, если мы говорим про Хабаровск, то уголки здоровья находятся в ТЦ «Броско Молл» на нулевом этаже и на площади Ленина в «Сбербанке».

- А в Комсомольске?

- В Комсомольске мы тоже запланировали открытие этого уголка.

- В поликлинике я прихожу и понимаю, что кабинет дезинфицируется, что он закрытый, очередь снаружи, какие-то УФ-лампы есть, а здесь все таки торговый центр. Как там с соблюдением необходимых медицинских мер?

- Вы знаете, если бы вы побывали в нашем «уголке», вы бы увидели, что это отдельное помещение, которое полностью зонировано, полностью закрыто, с отдельным входом. При этом, все необходимые системы для обеззараживания воздуха в наличии, все это контролируется, помещение вымываются ровно по всем требованиям, которые есть. Поэтому, никакого опасения у жителей нашего края не должно быть.

- Среди тех, кто хотел записаться были и те, которые говорили: «Только не говорите про «Уголки здоровья, я хочу прививаться в поликлинике». То есть, люди не верят, что даже в отдельном помещении, где-нибудь в торговом центре, можно соблюдать все меры безопасности.

- Может отпугивает название? Для людей старшего возраста может лучше название «Медкабинет»?

- Потому что, я заходил в «Вивею», там все строго, там идешь в регистратуру, там что-то выписывают, дают карточку, и все в масках и изолированы. Я не представляю, как можно в таком замкнутом пространстве все это соблюсти.

- Практически каждый день я объезжаю наши уголки, все это контролируем и проверяем. Что касается документации, то достаточно большой объем необходимо будет заполнить и около каждого «Уголка здоровья» у нас созданы специальные территории, где удобно, где стоят столы, стулья, пациенты могут не спеша все заполнить. До прививки с каждым пациентом обязательно беседует доктор, который полностью проверяет заполнение документов, задает вопросы, чтобы исключить возможность противопоказаний.

- Все условия хранения вакцины обеспечены?

- Могу сказать точно, что на сегодняшний день вакцина хранится в специальных морозильных камерах, мы соблюдаем все температурные режимы. Один флакон вакцины рассчитан на 5 человек, поэтому полностью соблюдается режим, касающийся времени. Если из 5 доз было использовано 4 и закончилось время после размораживания (2 часа), эта вакцина будет утилизирована.

- Получается, перед тем, как зайти в «Уголок здоровья», лучше по 5 человек сгруппироваться?

- Вы знаете, так и получается. У нас приходят люди, и пока они заполняют документацию, это занимает 15-20 минут, и пока идет осмотр врача, как раз необходимое число людей и собирается.

- То есть, поток есть?

- Поток очень большой и хочу сказать, что мы сегодня еще дополнительно проводим интересную акцию в Хабаровском крае «Проверь свою родинку». В 11 точках работают наши доктора, на специальном оборудовании можно проверить все свои родинки, которые вызывают либо сомнения, либо чувство дискомфорта, на местах сгибов. Можно придти абсолютно бесплатно и проверить во всех «Уголках здоровья» и еще в 11 точках. Вся информация есть в Инстаграме нашего Минздрава.

- А есть указатели к «Уголкам здоровья» в ТЦ?

- Стенды, баннеры, указатели желтого цвета, все есть. Мало того, не просто так было выбрано место в «Броско Молле», это место под траволатором, мы, таким образом, разделяем потоки. К нам приходят люди, которые непосредственно идут к нам. Попасть можно до 20:00.

- В какое время лучше приходить, чтобы меньше было посетителей?

- Конечно, в выходные дни более массовая вакцинация, а если в будни, то все дни мы работаем. В воскресенье до 15:00, а в остальные дни по графику тех учреждений, в которых мы расположились. Если говорить про «Броско Молл», то это с 10:00 до 20:00.

- Где можно найти список всех «Уголков здоровья»?

- Хочу напомнить, что у нас есть телефон «горячей линии» 122, которая выделена под вопросы о коронавирусе, и там же можно задать любой вопрос: о том, где лучше сделать прививку, какой график работы. Перед эфиром я позвонила на 122 и уточнила количество звонков, и хочется отметить приятную тенденцию: когда мы открывали «горячую линию» у нас было 1200 – 1400 звонков в день, но благодаря действиям Минздрава Хабаровского края мы смогли донести необходимую информацию, и сегодня звонков было не больше 120. То есть, дозвониться туда легко.

- И последний вопрос: брать ли с собой прививочный паспорт или его там заводят?

- Прививочный паспорт будет заполнен в момент первой вакцинации и будет выдан после того, как вы сделаете вторую прививку. Придти за второй дозой надо будет в тот же уголок здоровья. Но, поверьте мне, когда люди приходят в «Уголок здоровья» берется вся информация, берется не один мобильный телефон, а мы просим два телефона указать, для того, чтобы мы вовремя могли обзвонить всех наших пациентов, предупредить о том, что подходит 21-й день и люди бы спокойно пришли и сделали вторую прививку. Паспорт с прививками взять можно, но мы в любом случае будем заводить новый.


Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх