В управлении Росреестра по Хабаровскому краю рассказали о блокировке 34 сайтов-двойников ведомства
Общество 761

Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 сайта-двойника Росреестра. Об этом сообщили в пресс-службе управления ведомства по Хабаровскому краю.

«Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляется Росреестром и Федеральной кадастровой палатой. Получить информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн граждане могут на публичной кадастровой карте Росреестра. Оказание такой услуги иными лицами и организациями через сайты-двойники, является незаконным, нарушает существующий порядок и влечет ряд иных негативных последствий», – подчеркнули в пресс-службе управления Росреестра по Хабаровскому краю.

Между тем в Росреестр поступают жалобы от людей и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. В некоторых случаях мошенники просто берут предоплату и перестают отвечать.

Стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз. По предварительным оценкам, теневой оборот средств, получаемых владельцами сайтов-двойников, за 2019 год составил 3,7 млрд рублей.

Росреестр подготовил изменения в законодательство России в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги (218-ФЗ), а также административных санкций за совершение приведенных правонарушений (КоАП РФ), сообщает портал «Губерния».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх