В районе хабаровского «Броско-молла» отсыпают временную дамбу
Как уточнил и. о. министра строительства края, сооружение защитит все близлежащие дома, а не только торговый центр.
Общество 3892
Строительство временной дамбы
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске продолжается строительство временных дамб. В Индустриальном районе рядом с торговым центром «Броско-молл» песком и сланцем засыпают выход из затона. По словам и. о. главы краевого минстроя Андрея Чекулаева, гидротехническое сооружение позволит защитить от речной воды все близлежащие кварталы, сообщает портал «Губерния».

По данным пресс-службы правительства края, в строительстве задействованы четыре баржи. За два дня они отсыпали 12 тысяч кубометров песка, всего же требуется около 27 тысяч кубометров.

В понедельник, 14 сентября, стройку насыпной дамбы проинспектировали врио губернатора края Михаил Дегтярев с сотрудниками регионального правительства, а также мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

«Контракт мы заключили на 30 тысяч кубометров [песка], чтобы подстраховаться. Песок возим из карьера в Покровке, – рассказал и. о. министра строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. – Отсыпка дамбы позволяет защитить от паводка весь близлежащий район. Возмущают "фейковые" публикации некоторых СМИ, которые говорят, что якобы эта дамба защищает торговый центр».

Для ворот дамбы в районе затона предусмотрено специальное плавучее заграждение – понтон-батопорт. Тендер на его строительство служба заказчика краевого минстроя объявила только в сентябре 2018 года, и к наводнению 2019-го затвор не был готов – пришлось сооружать временную насыпь. К 2020 году батопорт построили, но этим летом возникли проблемы с его установкой: как объясняли в службе заказчика минстроя, фирма-подрядчик, работавшая на дамбе, объявила себя банкротом.

Сейчас, по информации краевого правительства, с подрядчиком расторгают госконтракт. Между тем для установки батопорта нужно завершить бетонное обрамление дамбы и устройство боковых притворов.

По поводу дамбы врио губернатора края отметил, что разрыв контракта с подрядчиком всегда будет затягивать процесс. Он назначил совещание с руководством строительного комплекса региона.

«Нам нужно уметь договариваться», – сказал Михаил Дегтярев.

Напомним, что временную насыпь для защиты от наводнения также решили построить на Вилюйской улице. Из-за подъема Амура в Хабаровске действует режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам гидрологов, на этой неделе уровень реки может превысить отметку опасного явления.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх