В правительстве Хабаровского края прокомментировали конфликт с «Аэрофлотом» из-за крушения SSJ-100
Авиаперевозчик заявил, что губернатор пытается давить на следствие; региональные власти считают эти подозрения необоснованными.
Общество 3383
Сухой Суперджет 100

Трагедия с самолетом «Сухой Суперджет 100», которая произошла в Шереметьево в начале мая, стала поводом для напряженного диалога между авиакомпанией «Аэрофлот» и властями Хабаровского края. Перевозчик считает, что глава региона Сергей Фургал, назвавший причиной крушения человеческий фактор, пытается давить на следствие. В региональном правительстве не соглашаются с такими обвинениями и говорят, что краевые власти не могут повлиять на Международный авиационный комитет, выясняющий причины инцидента, сообщает портал «Губерния».

Напомним, 5 мая «Суперджет», следовавший по маршруту Москва – Мурманск, совершил аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево и загорелся. Жертвами катастрофы стали 40 пассажиров и один бортпроводник. На этой неделе в интервью телеканалу «Губерния» Сергей Фургал заявил, что произведенный на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе самолет был технически полностью исправен, а к авиакатастрофе привел «100% человеческий фактор».

На эти слова отреагировал «Аэрофлот», обслуживавший печально известный рейс. На сайте перевозчика появилось сообщение о том, что авиакомпания не получала официального заключения о технически идеальном состоянии самолета. «Аэрофлот» потребовал у Сергея Фургала предоставить документы, подтверждающие его заявление в телеэфире, или выступить с опровержением.

«"Аэрофлот" считает публичное заявление губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что причина катастрофы рейса SU1492 Москва – Мурманск – "это на 100% человеческий фактор", неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение», – заявила пресс-служба авиакомпании.

Губернатор, как уточнили в пресс-службе хабаровского «белого дома», ссылался на письмо Росавиации, разосланное в авиакомпании. Согласно документу, двигатели разбившегося самолета работали до момента окончания работы бортового самописца, к увеличению скорости во время посадки привели перемещения рычагов управления двигателями, а из-за того, что капитан несколько раз отклонял ручку управления самолетом с большой амплитудой, изменился угол движения воздушного судна.

В «Аэрофлоте» ответили, что это информационное письмо, как разъясняла сама Росавиация, «не является оценкой действий экипажа».

Тем не менее в минтрансе Хабаровского края не считают, что губернатор и правительство должны давать опровержение.

«Я думаю, здесь произошло непонимание нашей позиции. Наш завод выпускает эту авиатехнику. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы он работал. Вопрос [во время интервью] задавался губернатору с точки зрения того, будет ли приостановлено производство. Мы это, конечно же, не планируем. [Что касается авиакатастрофы, то] мы получили официальный документ Росавиации по деталям происшествия, и там было описано, что произошли моменты, которые, как всегда в авиационных происшествиях, суммируются и концентрируются, и один из них все равно будет человеческий фактор. Мы ни в коем случае не согласны с позицией "Аэрофлота" в плане того, что мы должны делать какое-то опровержение. Если бы уже было окончательное заключение МАК, тогда возможно было бы это регулировать в другой плоскости», – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

Он подчеркнул, что региональные власти никого в авиакатастрофе не обвиняют: назвать причину случившегося может только МАК, а вину конкретных людей или компаний будут определять следственные органы.

«У нас МАК, как вы знаете, надгосударственная структура, которая не подвластна никому. Общественное мнение тоже не воздействует на МАК, потому что это независимая структура», – отметил глава регионального минтранса.

Добавим, что, по данным «Ведомостей», генеральный прокурор России Юрий Чайка на правительственном часе в Госдуме назвал крушение «Суперджета» в Шереметьево следствием серьезных проблем в авиационной отрасли страны. Одна из них – качество подготовки пилотов. Генпрокурор констатировал, что минтранс до сих пор не разработал все необходимые правовые акты о сертификации авиатехники, ее производителей и подготовке персонала.

«Не утверждены правила наземного и технического обслуживания воздушных судов, требования к их летной годности, типовые профессиональные программы в области подготовки авиаспециалистов», – сказал Юрий Чайка.

С 2017 года по итогам прокурорских проверок от полетов были отстранены 550 пилотов, аннулировано 160 летных свидетельств, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров.

Наверх