В «красной зоне»: о тяжелых случаях COVID-19 среди детей рассказали в хабаровской больнице
Среди пациентов с коронавирусом есть новорожденный.
Общество 4812
Коридор

Тяжелые случаи заболевания COVID-19 зафиксировали среди юных пациентов инфекционного госпиталя, развернутого на базе детской краевой больницы имени Пиотровича в Хабаровске. Сначала в учреждении подготовили 30 койко-мест для зараженных коронавирусом, однако на деле пациентов оказалось больше. Об особенностях работы в условиях пандемии журналистам «Губернии» рассказали врачи детской больницы.

Под инфекционный госпиталь в стационаре отдали два отделения. Месяц назад туда начали поступать пациенты – они находятся в так называемой «красной зоне» (в «чистой» врачи готовятся к смене). В среду, 27 мая, лечение там проходили 39 человек, в том числе новорожденный.

По словам работников больницы, в основном коронавирус щадит детей – они болеют не так тяжело, как взрослые, однако есть и печальные исключения.

«Есть дети с пневмониями. Один ребенок у нас лечится с довольно тяжелой, долгой пневмонией, с большим поражением легких», – рассказал заведующий инфекционным отделением детской краевой клинической больницы имени Пиотровича Алексей Николаев.

В большинстве инфекционных боксов пациенты лежат по одному или по двое. При необходимости детей госпитализируют вместе с родителями. Так, пациентка по имени Елена делит палату с двумя своими детьми. Все они заразились от главы семейства – работника скорой помощи. Сам мужчина с пневмонией находится дома, периодически его посещают врачи.

У Елены из-за COVID-19 случился гипертонический криз: инфекция дала осложнения на сердечно-сосудистую систему. Ее дети переносят болезнь сравнительно легко – как простуду.

«Большое спасибо медицинскому персоналу, потому что они оказали нам очень качественную быструю медицинскую помощь. Также хочу сказать всем хабаровчанам, чтобы они поверили: болезнь реально есть. Она оказывает влияние на весь организм, и мы не знаем, что в итоге будет. Надо также беречь наших врачей, потому что их все меньше и меньше, и нас [такими темпами] просто лечить будет некому», – сказала Елена.

В детской больнице из строя уже выбыли два врача с диагнозом COVID-19. Болезнь у медиков протекает в легкой форме, и скоро они должны вернуться на работу. Весь действующий персонал тестируют на коронавирус каждую неделю.

Ежедневно на смену в детском инфекционном госпитале заступают три врача, три медсестры и три санитара, а также сотрудники отделения реанимации и лаборатории, где берут анализы на коронавирусную инфекцию. Дежурство в «красной зоне» длится по четыре часа – специалисты сменяют друг друга в течение суток.

«Туалет для персонала есть только в "чистой зоне", снимать, нарушать герметичность костюма запрещено. Поэтому ситуация со сменами определена таким образом, чтобы человек мог отработать четыре часа, перетерпеть, выйти в "чистую зону", поесть, попить, отдохнуть, переодеться – и опять зайти в "красную зону"», – отметил заместитель главного врача по педиатрической работе детской краевой клинической больницы имени Пиотровича Александр Фирсов.

В этой больнице из-за страха перед коронавирусом никто не уволился, однако от работы в «красной зоне» освободили сотрудников старше 60 лет.

«Ситуация может закончиться достаточно печально для тех людей, которые работают непосредственно в зоне риска: надо учитывать, что шанс заражения у нас намного выше, но независимо от всего это наша обязанность», – добавил Александр Фирсов.

За месяц в инфекционном госпитале на базе детской больницы вылечили 70 детей и 14 взрослых.

Напомним, что в апреле о своей работе с больными COVID-19 рассказали врачи десятой горбольницы Хабаровска. Не весь ее коллектив согласился трудиться в таких условиях: почти три десятка специалистов уволились.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх