В Хабаровском крае началась вакцинация от клещевого энцефалита
Привиться можно будет до конца марта.
Общество 1137
Вакцина

В Хабаровском крае стартовала весенняя кампания по вакцинации от клещевого энцефалита, которая продлится до конца марта. Специалисты советуют прививаться побыстрее, чтобы иммунитет успел сформироваться, поскольку с каждым годом клещи просыпаются все раньше, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Заместитель начальника отдела горздрава Татьяна Захарова подчеркивает, что прививать детей от клещевого энцефалита можно с 3-х лет, а абсолютным противопоказанием для получения прививки является аллергия на куриный белок, поскольку вакцина делается на его основе. В перечень противопоказаний входит беременность, ОРВИ и обострение серьезных хронических заболеваний – астмы, туберкулеза, эпилепсии и других.

«Хабаровчанам, провакцинировавшимся от COVID-19, нужно выждать месяц, по истечении которого они смогут привиться от клещевого энцефалита. То же самое касается и тех, кто переболел каким-то заболеванием в острой форме: проходить вакцинацию таким горожанам рекомендуется через месяц после выздоровления», - отметила она. 

Вакцина от клещевого энцефалита уже поступила во все поликлиники дальневосточной столицы. Привиться можно совершенно бесплатно: достаточно иметь при себе медицинский полис и паспорт. Как сообщила Татьяна Захарова, сделать прививку могут все желающие, но в первую очередь вакцинации подлежат дети, люди, чья работа связана с пребыванием лесу, студенты, выезжающие на лесную практику, и дачники, чьи усадьбы расположены за городом. Также в приоритете те, кто планирует привиться от энцефалита впервые, и те, кто прививался более трех лет назад. Чтобы создать в своем организме иммунный барьер энцефалиту, человеку необходимо пройти три цикла вакцинации. Первый укол делается осенью – в октябре-ноябре, практически сразу после него – в январе-феврале – второй. Третья прививка делается также зимой, но уже через год. После этого для поддержания иммунитета ревакцинацию нужно проводить один раз в три года. 

«При необходимости экстренной профилактики (в летнее время) интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель. Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через 2 недели после второй прививки», - подчеркнула спикер. 

По ее словам, после введения вакцины в отдельных случаях могут возникнуть местные и общие реакции: покраснение, припухлость и болезненности в месте введения препарата, возможно небольшое увеличение регионарных лимфоузлов, подъем температуры до 38 градусов, головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах. Продолжительность этих симптомов не превышает 3 суток. Привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после вакцинации. 

 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх