В каких условиях живут ветераны Великой Отечественной войны в Хабаровском крае, проверяют соцработники
Пожилых людей навещают регулярно в течение года, однако перед Днем Победы их дополнительно проведывают.
Общество 2363
Визит

В Хабаровском крае перед 9 Мая социальные работники навещают ветеранов и смотрят, в каких условиях те живут. Сотрудники профильных служб помогают пожилым людям на постоянной основе, но накануне Дня Победы проводят дополнительные проверки. Во время обхода по домам работники выясняют, в чем нуждаются ветераны – это могут быть средства реабилитации, направление на лечение или что-то еще, сообщает портал «Губерния».

Так, соцработники вместе с корреспондентами «Губернии» посетили ветерана Великой Отечественной войны Ефима Петрушенко. В армию он пошел в 16 лет. В 1943-м году начал служить на Дальнем Востоке в звании старшего сержанта, и вскоре его отправили в места боевых действий. На первом Дальневосточном фронте командовал противотанковым орудием. День Победы встретил в Северной Корее.

В марте Ефиму Петрушенко исполнилось 96 лет. Почти полжизни он живет в квартире в селе Некрасовка Хабаровского района.

«Я пока сам все делаю [по дому], еще дочери приезжают, помогают. Вот сегодня дочь приехала, готовит, – сказал Ефим Петрушенко. – Врачи тоже приходят».

Соцработникам Ефим Петрушенко пожаловался на слуховой аппарат – тот как раз на днях забарахлил. Новый подарят на этой неделе.

В прошлом году ветеран затеял обновить интерьер в ванной комнате.

«Нашли спонсора, отремонтировали полностью ему ванную комнату: заменили сантехнику, трубы поменяли. Это безвозмездно. Это мы искали сами спонсоров – они откликаются. Именно для участников войны спонсоры откликаются», – рассказала директор Хабаровского центра социального обслуживания населения Светлана Яковенко.

По информации пресс-службы краевого правительства, формой социального патронажа охвачено 1 896 ветеранов войны, в том числе 226 участников Великой Отечественной войны. Если рядом нет родственников, им помогают по дому, покупают лекарства и продукты. Проверить, как живут ветераны соцработники должны до 9 Мая.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх