В федеральную программу модернизации попали 44 медицинских учреждения Хабаровского края
Сейчас в регионе идет инвентаризация системы здравоохранения.
Общество 2678
Кабинет

В федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения вошли 44 медицинских учреждения Хабаровского края. Это позволит сделать в больницах и поликлиниках капитальный ремонт, построить новые объекты, заменить оборудование и автопарк. В пятницу, 11 сентября, состояние некоторых медучреждений краевой столицы оценил первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян, сообщает портал «Губерния».

Представитель федерального министерства вместе с руководством краевого минздрава посетил детскую больницу имени Истомина. В эндоскопическом отделении врач рассказал, что процедуры приходится проводить на устаревших аппаратах. К тому же современные эндоскопические отделения имеют другую, более удобную для медиков и пациентов планировку. Сейчас в здании 1927 года постройки начался капитальный ремонт. Руководство рассчитывает и на федеральную помощь.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения будет действовать с 2021 года.

«В Хабаровском крае идет глубокая инвентаризация состояния системы здравоохранения для понимания того, что подлежит ремонту, а в каких случаях все-таки нужно выходить на перспективу современных учреждений здравоохранения. Уже явно, что требуется современный хороший клинико-диагностический центр для детей Хабаровска и Хабаровского края», – отметил первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.

Медицинским учреждениям для взрослых жителей края также нужны федеральные деньги. Износ некоторых зданий составляет 80%, оборудования – более 70%. Только на ремонт уйдет 6 млрд рублей.

«Если будут хорошие медицинские центры, если будут созданы подходящие условия, то и врачи будут. Ведь не секрет, что, когда врач приезжает [к месту работы], он приходит в развалившуюся больницу, ему не выделяется нормальное жилье. Мы сейчас должны создать условия для специалистов», – считает министр здравоохранения края Евгений Никонов.

Добавим, что в Дальневосточном государственном медицинском университете отметили наплыв абитуриентов. По данным вуза, документы на поступление подали почти две тысячи человек. Возросший интерес к профессии связывают с пандемией, а также с программами поддержки медиков.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх