Ущерб набережной от наводнения начинают подсчитывать в Хабаровске
Вода еще скрывает нижний ярус, который пострадал больше всего.
Общество 1970
Набережная

Дефектовку хабаровской набережной после наводнения-2019 проведет межведомственная комиссия. Уровень воды все еще остается высоким, однако уже ясно, что городской достопримечательности потребуется ремонт. От паводка пострадали как минимум брусчатка, колонны и террасные доски, сообщает портал «Губерния».

Реконструкция прогулочной зоны в районе стадиона имени Ленина началась уже после рекордного наводнения 2013 года, однако нынешний паводок показал, что новая набережная не слишком устойчива к воздействию воды. Как рассказал гендиректор краевой дирекции спортивных сооружений Александр Павлинов, в некоторых местах дожди размыли грунт, из-за чего просела брусчатка и треснули колонны.

«Что касается брусчатки и подъемов ротонд, здесь [стоимость ремонта будет зависеть] от материалов. Я думаю, не больше трех-четырех миллионов рублей. Все будет восстановлено в том же виде, в котором было», – уточнил Александр Павлинов.

Общую сумму ущерба еще предстоит посчитать, но уже известно, что сильнее всего пострадал нижний ярус набережной, который до сих пор скрыт под водой: его покрытие – декоративная террасная доска – не рассчитано на такие экстремальные условия. Часть досок уплыла, а остатки, по словам Александра Павлинова, придется демонтировать. В дальнейшем здесь планируется использовать более надежные материалы.

Одна из посетителей набережной призналась журналистам, что видеть такие последствия наводнения просто обидно.

«Сколько денег сюда вкладывали – и постоянно после каждого нашего, так скажем, привычного катаклизма происходят вот такие вещи», – сказала хабаровчанка.

Дирекция спортивных сооружений собирается привести набережную в порядок до конца года.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх