Усадьбу купца Богданова в Хабаровске опять продают
По словам владельца здания, для его реконструкции нужно оформить документы на миллионы рублей.
Общество 4150
Усадьба купца Богданова
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске предприниматель выставил на продажу усадьбу купца Богданова, которую приобрел в прошлом году вместе с земельным участком. Если бизнесмену объект обошелся примерно в 5 млн рублей, то будущему владельцу придется заплатить на миллион больше. Между тем мэрия собирается судиться с нынешним владельцем дома-памятника, сообщает портал «Губерния».

Напомним, владельца для полуразрушенной усадьбы, возраст которой превышает 120 лет, мэрия искала три года. В 2018-м особняк приобрел предприниматель Максим Слободянюк. Он собирался превратить здание в дом торжеств, но теперь отказался от своих планов.

По словам бизнесмена, затраты на документацию для реконструкции объекта оказались слишком большими.

«Я не имею права начать реконструкцию, не подготовив пакет документов. Там много чего нужно сделать: проект аварийных работ, просто проект. И выполнять должны только организации, имеющие лицензии, а они монополисты и цены называют нереальные. Для примера: чтобы я просто смог приступить к реставрации, мне документов насчитали на 2,5 млн рублей», – рассказал Слободянюк.

При этом цена особняка за год увеличилась: бизнесмен продает его за 6 млн 300 тысяч рублей.

«У меня больше года заморожены деньги, вложенные в этот объект. [К тому же] я все равно проводил там работы», – добавил предприниматель.

Ситуацию прокомментировала представитель департамента муниципальной собственности городской администрации Лариса Распопова. Она сообщила, что все это время мэрия следила за судьбой особняка. Согласно договору купли-продажи, в течение трех лет с момента покупки владелец должен вернуть усадьбе исторический облик. Городские власти требовали, чтобы предприниматель работал быстрее.

«Проанализировав всю документацию, мы написали ему претензию, на которую он не среагировал. Сейчас мы уже будем инициировать исковое заявление в суд, чтобы он исполнял условия [договора]. Если он не будет их исполнять, то ему грозит штраф в размере стоимости покупки, то есть в районе 5 млн рублей», – отметила Лариса Распопова.

Если у усадьбы появится новый владелец, то ему придется взять восстановление здания на себя. Максим поставил для себя срок до сентября: если особняк не купят до этого времени, предприниматель начнет постепенно реконструировать его. Пока предложением заинтересовался один человек.

Напомним, что бизнесмен также решил сбыть недостроенное здание у Амурского моста, известное как «Башня Инфиделя». Причина аналогичная: на то, чтобы привести объект в порядок, нужно слишком много денег.

Наверх