Упростить получение земли под строительство приютов для бездомных животных предложили в Хабаровском крае
Инициативу рассматривают депутаты Законодательной думы региона.
Общество 2627
Собаки

Предоставлять землю под строительство приютов для бездомных животных в аренду без торгов – соответствующую инициативу рассматривают в Законодательной думе Хабаровского края. Сейчас у организаций, которые хотят помочь бродячим собакам и кошкам, возникают проблемы с получением земельного участка. Предполагается, что законопроект может поддержать начинания зоозащитников, сообщает портал «Губерния».

В прошлом году зоозащитники Ванинского района попытались открыть приют для животных, но все остановилось на начальном этапе. Без проведения аукциона администрация не вправе предоставить землю в аренду, а на участие в аукционе нужны немалые средства. Таких примеров по краю – достаточно. Заниматься приютами для животных готовы, как правило, некоммерческие организации.

«Им очень поможет этот закон. И, кстати, здесь совмещается их желание выйти на контракт по отлову и заниматься приютом. Вот, соответственно, готовая организация есть, готовый подрядчик у Советско-Гаванского, Ванинского районов», – рассказала депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко.

По мнению депутатов, новый законопроект позволит ускорить процесс и сделает работу с безнадзорными животными более цивилизованной. Документ предусматривает предоставление земли под приюты без проведения торгов, однако есть нюансы. Получить участок таким образом сможет только юридическое лицо. Само помещение должно использоваться по назначению и не нарушать правила организации приютов. В городах (Хабаровск, Комсомольск) разрешено одновременно содержать не более ста животных, в поселениях – не более 50. Конкретной территории под строительство закон не определяет, однако должны соблюдаться правила землепользования и застройки.

«В соответствии с земельным законодательством земельные участки предоставляются в соответствии с видом разрешенного использования, которое устанавливается территориальным зонированием. Поэтому с соблюдение санитарных норм и правил те земельные участки, которые будут соответствовать ВРИ, те и будут предоставляться», – сообщила начальник управления по земельным отношениям министерства имущественных отношений Хабаровского края Анжела Мыськина.

Законопроект прошел первое чтение, его обсуждение продолжится. Пока организации, которые занимаются отловом и стерилизацией собак, есть только в краевой столице, Комсомольске, а также Бикинском и Хабаровском районах.

Напомним, что в Хабаровске на отлов бездомных собак в этом году направят более 7 млн рублей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх